Независимо от того, к какой культуре мы принадлежим, слова «психология» и «психотерапия» вызывают в нашем представлении образ больного или неполноценного человека или упоминание о профессии, которая и по сей день остается несколько сомнительной в своей доказательной базе. Однако для всех высших дисциплин, в которых человек выступает разумным оператором коллективных ценностей, психотерапия имеет основополагающее значение . Человек не способен утвердить внутренние ценности в обществе, не пройдя предварительно подлинной психотерапии. Подлинная, великая психотерапия предназначена лишь для немногих избранных людей с выдающимися способностями, а не для массы больных или посредственных. Термин «психотерапия» означает внутреннее исцеление души .

Психология — это наука, которая подготавливает методы исследования человеческого поведения. Это совокупность практического опыта и правил, кодифицированных согласно рациональной позиции, близкой тому, что принято называть «научным процессом». «Психология» — это аналитический момент, идентифицирующий и определяющий количественный характер соотношений процессов, постоянных и переменных свойств одного или более субъектов.

«Психотерапия» — согласно древней эпистемологии — означает исцеление ума: почитание чего-то священного, высшего, категоричного и неупразднимого, присущего человеку. По своей сути психотерапия практикует те аналитические действия, которые способствуют раскрытию индивидуального потенциала ума, того quid (здесь) личности, которое отчасти историческое, отчасти виртуальное. Психотерапия носит конкретный и специализированный под каждого отдельно взятого субъекта характер, тогда как психология касается коллективных моделей поведения, мышления и т.д.

Чтобы сформировать великого психотерапевта, требуются пятнадцать-двадцать лет. Получения университетского образования или даже двух-трех недостаточно. Крайне важно личностное непрерывное формирование.

Психотерапевт никогда не говорит руководствуясь умственной логикой. Его слова подобны айсбергу: они кажутся внешне незначительными, но своим семантическим полем динамично охватывают все. Поэтому основной задачей настоящей психотерапии является центрирование динамики. Динамика видна не сразу, а через два-три месяца. Деятельность психотерапевта долговре-менна, а не краткосрочна. Психотерапия — это невидимый скальпель. Психотерапевт должен вести себя как хирург: во время операции он должен внимательно следить за всем, но после предоставить действовать времени и природе.

Сегодня на Западе пересмотрена длительность аутен-тифицирующего консультирования . Этот уровень высшей психотерапии предназначен лишь для тех, кто обладает большими средствами и амбициями. Существует психология, которой нельзя научиться в институте. Это великая психотерапия, которая, оставив в стороне больных, обратила свое высшее знание психических процессов на тех, кто уже состоялся. При условии своей точности психология дает власть над жизнью, над материальным благосостоянием, над амбициями: она способствует высочайшему умственному развитию, позволяя совершать величайшие открытия и реализовывать грандиозные замыслы. В настоящее время великая психология своим пониманием того, что человеческий мозг является основным хранилищем энергии, оператором высшей экономии, внесла огромный вклад в экономическое развитие планеты. Но, к сожалению, раздвоенность сохраняется: для студентов и массы — одна психология, для великих людей — другая.

Онтопсихология — это метод аутентификации и развития креативного человека, но для этого необходимо научиться постигать высшую (глубинную) позитивность человеческого естества. В бессознательном любого человека проложен путь разума, заложен способ самореализации. Разум жизни обладает способностью достигать максимума. Всевозможные болезни всегда свидетельствуют об ошибке в поведении, направленной против собственной природы.

Религии, культуры, точки зрения, аффекты гарантируют индивиду экзистенциальное алиби, но приговор разума жизни не ведает прощения или благих намерений. Наше бессознательное безжалостно точно. Мы, люди, живущие кто знает сколько миллионов лет, рождены вечностью и не можем прикрываться обычаями, моралью, идеологическими, расовыми или религиозными предпочтениями.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Валидность экспериментальных исследований
В главе 4 было введено понятие валидности в применении к измерениям. Этот термин также применяется к эксперименту в целом. Так же как измерение считается валидным, если измеряется именно то, что п ...

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...