«Свобода» позволяет нам быть одним или другим образом, но отнюдь не позволяет вносить изменения в бытие. Люди сотворены, они существуют как некий осадок, полагаемый вне бытия в виде исторической феноменологии. И пока они остаются здесь, они должны быть созвучными, адекватными своему проекту: то, что ему равно, переводится в жизнь, удачу, благосостояние, удовлетворенность, приращение пространства, эволюцию от одного образа существования к другому, высшему (но всегда соответствующему данной специфической идентичности).

Заниматься психологией -значит прочитывать то, что соответствует первоначалу

Когда мы занимаемся психологией, нельзя забывать о начальном семени, первой информации, первоначале. Следует просто восстановить способность к прочтению того, что этому принципу соответствует, потому что он рождает жизнь, успех, эволюцию, результативность. Напротив, того, что ему не соответствует, даже если проповедуется всеми философами мира, — нет. Потому что бытие есть, небытия нет.

Следовательно, необходимо проследить код прочтения, которое может возвратить нас к эволюционной утилитарно-функциональной идентичности человеческой личности, к некой функциональной полезности для идентичности в смысле развития этой последней, потому что человек не остается раз и навсегда одинаковым. У него есть история, которую он должен создать, а значит, есть путь, который он должен пройти до конца. В этом отношении инстинкты являются указателями, слугами, индикаторами порядка, программами изначальной информации и не позволяют субъекту достичь цельности, если не приводятся в исполнение. Следуя всем им одновременно, субъект достигает самореализации.

Повторное открытие кода прочтения и бдительное сознание

В научно-экспериментальном плане, если субъект рачивает идентичность сознания — в силу чего его логико-историческое «Я» теряет способность прочитывать изначальную информацию, сокровенную близость к первородному раю человека (эдемскому саду), то есть перестает жить, состоя в отношении со своим онто Ин-се, — то он оказывается отрезанным, отделенным пропастью от первозданного, что не допускает обратимость его сознания с онто Ин-се. В религиях все это объясняется с помощью идеи «греха». В онтопсихологии же объяснение дается через понятия стереотипа, монитора отклонения и т.п. Тем не менее, подлинное величие, исключительная новизна онтопсихологии заключается в том, что она восстанавливает код прочтения с целью вернуться к первоначалу.

Здесь можно рассмотреть два параметра: 1) повторное открытие кода прочтения (или пятнадцати характеристик онто Ин-се, которые можно проследить в «послании», заключающемся в информации сновидений), и 2) бдительное сознание.

1) Повторное открытие кода прочтения

В сновидении природа еще отражает объективное положение существующего человека — причем отражает биологическим, химическим, материальным способом, переводя эту объективность на язык образов (ибо человеку свойственно понимать посредством образов).

Символы сновидений — это указания, с помощью которых бытие как бы говорит нам: «Или ты — со мной, или ты — без меня» (а не «против меня»), «или ты — со мной, или ты исчезаешь». Например, если человек видит во сне своего отца, который уже умер, то это означает, что в этот день или на этой неделе человек с большим доверием отнесся (или относится до сих пор) к какому-то деловому контакту, в котором он не будет иметь успеха. А потому человек будет трудиться, возможно, заложит все основания для получения Нобелевской премии, но для своей жизни, для своей естественной онтической идентичности этот проект окажется катастрофически убыточным, «мертвым». В то же самое время сновидение может указывать и на то, что если субъект продолжит и далее думать и действовать нынешним образом, то он подготовит собственное исчезновение, будет двигаться в направлении самоустранения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Результаты: основной эффект и взаимодействие
Факторные исследования дают два вида результатов: основной эффект и взаимодействие. Основной эффект показывает общее влияние независимых переменных, а взаимодействие отражает совместное действие п ...