Человек часто полагается на беспочвенное представление о том, что все должно происходить само собой, и едва сбившись с курса, он немедленно обвиняет других. Тогда как животное, едва столкнувшись с угрозой своей жизни, уходит от опасности и вновь принимается за практическое обеспечение своих нужд. Я заметил, что животные в своем биологическом цикле в большинстве случаев значительно выше человека. Они никогда не забывают о самих себе. Человек же настолько пренебрегает собой, что больше не может к себе вернуться, теряет свою идентичность.

Тот, кто забывает о себе и не принимает мер предосторожности, связанных с взаимодействием семантических полей, остается в биологическом цикле и не может претендовать ни на что другое, поскольку он сам закладывает фундамент той ошибки, которая оборачивается для него адом. «Ад» — это ум, поставленный ниже, спущенный вниз, ставший объектом собственных последствий. У животных нет монитора отклонения, но они фиксируют некоторые воспоминания и руководствуются ими в функциональном поведении. Сознание животного всегда ориентировано на настоящий момент. А человек биологического цикла прочитывает настоящее, непременно используя прошлое. Этот аспект можно считать отличительным признаком, проводящим грань между биологическим и психическим циклом.

Человек биологического цикла всегда обусловлен монитором отклонения. Он хранит верность воспоминаниям, какими бы они ни были: этот человек — неизменный исполнитель. Он составляет часть исполнительного плана, и ему недоступно поле творчества, в котором столь хорошо ориентируется человек психического цикла. В своем опыте человек психического цикла воспринимает себя постоянно открытым и всегда иным, при непрерывном трансцендировании достигнутого. Все мы сначала рождаемся биологически. Но рождение в психическом цикле нарабатывается в дальнейшем. Если человек стремится к точности психического цикла, внешних законов недостаточно. Их следует рассматривать как норму цикла биологического, социальной биологии, и, несомненно, никакой закон никакого государства не может стать питательной основой психического цикла.

В каждый момент, изо дня в день человек может определить, живет ли он в биологическом или психическом цикле, по следующим результатам: в биологическом цикле субъект обнаруживает себя объективированным, в том числе на уровне рациональности, становится вещью среди вещей; в психическом цикле человек ощущает, что все сделал правильно, и подтверждением этого становится расширение его трансцендентности. В биологическом цикле имеют место вещи, имущество. В психическом цикле все вещи становятся ступеньками, трансцендентным стартером к постоянному акту бесконечного рождения: открываются различные удовольствия и приводится в исполнение трансцендентная эстетика.

Человек биологического цикла может ставить перед собой экзистенциальные вопросы, но он не делает ничего, чтобы лично участвовать в решении экзистенциальных проблем. Многие обсуждают экзистенциальные вопросы, но не действуют.

Через принесение жертв, пройденное обучение и непрерывную сосредоточенность мы выходим к потенциалу, готовому для совершения креативного акта. Если открытый потенциал не инвестируется, по прошествии некоторого времени он приводит к повторяемости, при которой природа вырабатывает привыкание. Это означает регресс, субъект спокойно и безболезненно дряхлеет. Остаться в биологическом цикле — для многих уже достижение, которое означает попасть в цикл природы.

Для становления в сфере психического цикла необходимы творческие решения, ведущие к поступательному развитию. Подлинное историческое самосозидание — это творческое самоустановление. «Творить» — означает полагание новизны Бытия, то есть нового позитивного, всегда исходя из виртуальности субъекта. Для индивида психического цикла полнота, обретаемая им по мере достижения очередной ступени, является не самоцелью, а промежуточным этапом. Пиковый опыт на каждой стадии должен расцениваться как дар и дальнейшее расширение горизонтов бытия. Если мы ограничиваемся чистым созерцанием, мы обусловим тот же биологический цикл, с его стагнацией в прахе. Пиковый опыт — это переживание полноты, соответствующее способу существования субъекта, но это не последняя возможная полнота данного субъекта в ходе исторического процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...