Беда в том, что несколько стереотипов фиксируют и ограничивают весь горизонт Бытия и становления.

Все может стать благоприятной возможностью мета-нойи, если только человек начнет понимать состояние сознания о себе самом — сознания, чьи остатки практически целиком сводятся к нескольким привычкам. Эти привычки, зачастую неосознаваемые субъектом, более заметны для окружающих. Привычка — это феноменология стереотипа, но она неразличима в качестве структурного модуля существования.

Афоризм «будь самим собой» приемлем в трех значениях.

1) Подкрепляющее соответствие собственному стереотипу.

2) Свое соответствие идее, или роли в системе. Субъект отождествляет себя с персонажем, предусмотренным той системой, которой он принадлежит: вор, полицейский, судья, банкир, мать, преподаватель вуза и т.д. Он — живая перфокарта, действующая клеточка системы.

3) Обновление или же изобретение специальных действий для того, что практиковать совершение мета-нойи. Каждый из нас является самим собой, когда в истории сбывается та изначальная, метафизическая мотивация, в силу которой каждый из нас есть, несмотря ни на что. В этой третьей модели, от возможности, представившейся в существовании, актуализируется счастье в универсальном.

Некоторые аспекты биологического и психического цикла

Наблюдая за человеком с должным вниманием, мы видим в нем непрерывно проектируемую силу. В этом есть своя притягательность, возможность соучастия и необходимость инициативы.

Несмотря на данную предпосылку, то есть на бесконечность проектирования незавершенного человека, человеческое существо являет собой также поражение, регресс и повторение. Зачастую создается впечатление, что большая часть человечества пребывает в биологическом цикле. Большинство людей рождается и непроизвольно для себя вырастает. Происходит так, будто существует нечто вроде «потолка» природы, которая поддерживает людей до окончания их развития (то есть природа поддерживает постоянным предпосылочный потенциал, сырье), чтобы обеспечить дальнейший прирост рода. Эти люди служат сырьем и, как кажется, кроме того лишь поддерживают постоянство своего цикла, биологического здоровья, и им не удается совершить скачок. Скачок означает переход от ситуации биологического состояния в измерение психического действия.

Биологический цикл, или биогенез, это нечто предустановленное, гарантированное самой жизнью. Таково и цикличное развитие растений, животных. При нем все инстинкты исчерпываются функцией поддержания вида и самой особи, которая не идет дальше воспроизведения вида. Это один оборот опыта, который определяет человека к рождению, достижению физиологической зрелости, обзаведению потомством и смерти по исполнении функции продолжения рода. Это подчинено высшей жжстенциальной иерархии и составляет неотъемлемую часть порядка жизненного инстинкта. Биологический цикл возобновляет повторяемость: живой человек работает, чтобы сохранить жизнь такой, какой он ее застал, и передать неизменной следующему поколению.

С моей точки зрения, большинство людей не дотягивает даже до биологического цикла. Человек в биологическом цикле не испытывает экзистенциальной тоски. Он ощущает некоторую ограниченность, связанную со здоровьем, телом, питанием, одеждой, имуществом, но ограниченность его бытия ему неведома. Он понимает только то, что представляет значение в масштабе «иметь» (обладания), и кажется, что он не осознает параметры «бытия».

Психический цикл, или ноогенез, раскрывает мир причин, от которых развиваются системы. Человек приходит к постижению внутреннего единства всех мифов. Используя силы своего разума, субъект выходит за пределы биологической цикличности и обнаруживает «центр управления», где программируются различные системы, действующие на нашей планете. Человек, достигший психического цикла, начинает равняться на координаты, превосходящие его самого и окружающую его среду: ему имманентна трансцендентная деятельность. Психический цикл будет таковым, если обнаруживает постоянное развитие. Ноогенез влечет за собой изменение стереотипов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...