Рождение «Я»
Виртуальность — это только потенциал, который может еще не перейти в действие, несмотря на то, что оно уже есть: родившись, виртуальность может также и умереть, прекратить существование. Под интенциональ-ностью, напротив, подразумевается то, что пребывает в оперативном акте.
Виртуальность — э то способность к дейс твию ; это совершенство, которое требуется актуализировать, которому нужно следовать. Интенциональность - это момент запуска в действие виртуальности для достижения конечной реализации.
Природой преднамерен собственный путь развития, не зависящий от индивида: его можно отвергать или следовать ему. Функция реальности «Я» разворачивается сообразно собственному внутренне присущему закону, то есть согласно «формальной виртуальности». Это предполагает наличие такой точности, согласно которой все относящееся к отдельному индивиду уже ему принадлежит.
Эта ее особая характеристика является конечной целью, которая в неизменном виде предшествует бесконечным способам метаболизации и, следовательно, сохраняет собственный тематический отбор среды. Все это содержится в константе «Н». Она обладает констеллиру-ющей силой и способностью к различению: то, что в своем основании родственно ей, она идентифицирует и ассимилирует; то, что ей не принадлежит, — не распознает.
Мирская ситуация всегда представляет собой константу отношения: человек развивается не самостоятельно, он постоянно остается во внутриутробном измерении. Актуализируя различные потенциальные возможности в свете собственной особой интенциональности, индивид постепенно все их исчерпывает: индивидуация достигает момента встречи, при котором бег останавливается. Это обусловлено взаимосвязью виртуальности индивидуации и активной восприимчивости среды.
Человек способен овладеть практически неограниченным пространством и, следовательно, метаболизи-ровать его: помимо самореализации в экологической физико-химической среде, он развивает также умственные способности, овладевает знаниями, необходимыми
для эволюции цивилизации. Действие его жизненной силы простирается вплоть до изменения самого геш-тальта среды; он увеличивает жизнь и увеличивает смерть.
Высшая человеческая виртуальность побуждает индивида к развитию, к реализации более высокого уровня по сравнению с той, которая доступна другим животным, но он не исчерпывает собой жизненный мир. Как люди, мы можем в своем развитии достичь внутреннего мира бытия, где существование мерится по сущности, а не по величине. Амебообразное самодвижение определяет модуляции константы «Н» в жизни каждого индивида.
Психобиологические предпосылки
Существуют три инстанции, обусловливающие «Я»: органическое строение или генетический код, непосредственное взаимодействие «тело — окружающая среда», организованное директивное влияние социума.
1) Органическое строение или генетический код
Эта первая инстанция в свою очередь есть результат воздействия трех факторов:
а) эндокринного и эмотивного состояния обоих родителей в момент зачатия;
б) значимости и интенсивности эмоционального и эфирного совпадения партнеров в момент близости;
в) процесс развития плода в резонансе с эмотивным и эндокринным состоянием матери во время беременности.
Возникает некоторый объект, который становится носителем и структурой реальности в соответствии со своим законом, или модусом. С того момента, как жизнь обособляется и индивидуализируется, субъект противопоставляет себя другим индивидуациям для защиты собственной обособленности. Едва обособившись среди прочих, индивид подбирает не любую окружающую среду, а только соответствующую определенной его потребности — тематически отбирает среду. Организм взаимодействует со средой, руководствуясь собственным законом. На этом этапе уже имеется некоторая обособленность в совокупности, но «Я» еще нет.
2) Непосредственное взаимодействие «тело - окружающая среда»
Организм вступает в отношения с окружающей средой, которая, в свою очередь, взаимодействует с ним. В момент взаимодействия среда дифференцирует конкретный организм. Человек, живущий в странах с теплым климатом, создает цивилизации одного типа, а с холодным — другого. В ребенке, которого окружают спокойные и ясные голоса, неизбежно разовьется чувство экспансивности. Если же он будет слышать хриплые, злые, вызывающие голоса, то непременно станет невротиком.
Смотрите также
Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием
управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных
планов, либо позиционного ...
Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования.
Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...
Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо
взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие,
а «реляция» (от англ. relation ...