Онтопсихологическая имагогика указывает, в каком направлении нужно меняться и от чего следует решительно отказаться в своей жизни, если ты хочешь чувствовать себя хорошо. Она сообщает об этом при помощи знака, появление которого свидетельствует об определенном действии, отношении, энергетическом модуле, привычке.

Фиксируемая первой, проекция геометрического рисунка энергии задает различие. Поскольку онтопсихоло-гия сумела отличить знаки, свидетельствующие о патологии субъекта от знаков, категориально подтверждающих его успех, то по знаку можно определить, здоров субъект или болен. Эти знаки связаны с конкретным поведением и образом жизни.

Обнаружив данную закономерность, онтопсихология проиллюстрировала универсальное содержание некоторых знаков. Онто Ин-се, монитор отклонения и основные стереотипы одинаковы у всех индивидов. Поверхностное мнение гласит, что человек является продуктом цивилизации или общества, в котором он рождается. Но сущностный анализ показывает, что набор стереотипов, наряду с рефлективной матрицей монитора отклонения, однонаправленно детерминирует всякий тематический отбор, типичный для той или иной культуры. Одинаковый оттиск, единственная матрица для небольшого числа тематических отборов (существует не более восьми-двенадцати типов общества, которые на поверку оказываются предельно простыми в своей основе).

Когда единство действия функционально, оно являет собой целостную динамику в собственном организме. Обнаруживая новый элемент, единица действия анализирует его и просчитывает свою реакцию (метаболизи-ровать его, избежать или отторгнуть).

Когда же единство действия раздроблено, при появлении нового постороннего элемента субъект не знает, что с ним делать, так как совершенно не осознает одну из частей собственного разума — ту, которая наиболее приспособлена и специфически подходит для определения реакции: вступить в отношение или отстраниться от нового элемента. Хотя мыслящее «Я» считает себя целостным, оно задействует лишь часть своей энергии (использует квант не на «сто», а лишь на «десять») и проигрывает. Цензура, налагаемая монитором отклонения или «Сверх-Я» , не позволяет субъекту увидеть посредственность, напротив, создавая у него иллюзию оптимального выбора.

Почему сознание ошибочно? Потому что вместо того чтобы точным образом отражать органиграмму действий индивида, из-за вмешательства монитора отклонения оно выполняет функцию отражения с искажениями. Наличие патологической ситуации обнаруживается путем анализа сновидений и результатов динамики онто Ин-се, сознание даже не подозревает о факте болезни. Может случиться и обратное: субъект здоров, но, к сожалению, не понимает этого, поскольку его сознание с самого детства строится на индукциях семейного и социального монитора отклонения. Следовательно, необходимо изменить сознание, то есть совершить метанойю.

«Метанойя» означает изменение сознания таким образом, чтобы оно приспособилось видеть жизнь, а не только стереотипы. Если «Я» представить в виде программного обеспечения автомобильного компьютера, то «метанойя» будет означать такое изменение программы, которое позволит ей соответствовать функциям мотора (единства действия). Метанойя — это изменение способов мышления, ментальных установок.

При помощи метанойи создается сознание, основывающееся на реальности, а не на стереотипах (воспитании и культуре). Метанойя проявляется в двух аспектах: 1) дело, добрая воля, экзистенциальная практика; 2) восстановление автохтонного сознания, основывающегося на своеобразии переживаемой субъектом реальности. Необходимо, чтобы наше сознание научилось реально воспринимать по крайней мере наиболее значимые данные.

Сновидение важно для анализа потому, что оно дается непосредственно, не подвергаясь манипуляциям рациональности. Это сублимация висцеротональности, сублимированное организмическое, пусть и несколько замаскированное.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...