В большинстве психологических исследований используется либо интервальная шкала измерений, либо шкала отношений. Интервальная шкала дополняет идею ранжирования принципом равных интервалов между ранжируемыми явлениями. Наиболее распространенный пример использования интервальной шкалы — психологические тесты личности, установок и способностей. Например, результаты теста интеллекта обычно представляются подобным образом. Некто, имеющий IQ 120, предполагается более умным (предположим, что IQ определяет умственные способности), чем тот, чей IQ равен ПО. Более того — и в этом заключается отличительная особенность интервальной шкалы — разница в интеллектуальных способностях двух людей с IQ 120 и 110 предполагается такой же, как разница между людьми с IQ 110 и 100. Другими словами, предполагается, что каждый шаг увеличения значения IQ отражает одинаковую степень увеличения интеллекта (интервалы равные). Обратите внимание на слово «предполагается» — некоторые психологи считают, что IQ (а также результаты большинства тестов личности) строятся по принципу шкалы отношений; они утверждают, что довольно трудно, если вообще возможно, в этом случае предполагать равные интервалы. Но большинство ученых считают, что IQ относится к интервальной шкале, хотя говорят так отчасти по прагматическим причинам: психологи любят использовать интервальную шкалу и шкалу отношений в основном потому, что структура данных этих шкал позволяет проводить более сложный статистический анализ.

В описанном ранее исследовании булимии использовались различные виды измерений (например, по шкале восприятия социальной поддержки), являющихся примером интервальной шкалы. Во вставке 4.2 рассматривается классическая серия экспериментов, в которых интервальная шкала использовалась при попытке показать влияние телосложения на тип личности.

Классические исследования — определение соматотипа: когда 7-1-1 встречает 1-1-7

Вы уже знаете, что френологи считали, что существует взаимосвязь между определенными физическими характеристиками (форма черепа) и свойствами личности. Френология кажется нам сегодня нелепой, но идея наличия взаимосвязи между физическими особенностями и личностью имеет долгую историю. Более систематическую попытку изучения такой взаимосвязи предпринял Вильям Шелдон в 1940 и 1942 гг.

В работе Шелдона впечатляет его попытка определить телосложение при помощи точной шкалы измерений. Изучив 4000 фотографий обнаженных мужчин (студентов колледжа), он и его исследовательская группа разработали классификацию типов телосложения с помощью трех интервальных шкал, имеющих по 7 делений. Каждая шкала отражала степень выраженности у мужчины одного из идеальных антропометрических типов: эндоморфного (тучный), мезоморфного (мускулистый) и эктоморфного (худой). Предполагалось, что каждый человек несет в себе все три типа, выраженные в разной степени, обычно с преобладанием одного из них. Так, очень полный человек обозначался как 7-1 - 1 , очень худой - как 1 -1 -7, а Арнольд Шварценеггер - как 1 -7-1.4-4-4 обозначало гармоничное телосложение. Набор чисел, соответствующих конкретному человеку, назывался его «соматотипом». После измерений соматотипа Шелдон занялся определением типов личности, которые также, по его мнению, можно разделить на 3 категории и оценить по 7-балльной интервальной шкале, обобщающей результаты различных тестов личности. Он обозначил категории как «висцеротоническую», «соматотоническую» и «церебротоническую». Висцеротоники были в основном общительными, уравновешенными, двигались медленно, любили развлекаться и очень любили поесть, соматотоники были агрессивными, эгоистичными и любили риск, а церебротоники были замкнутыми, застенчивыми, предпочитали одиночество и любили решать умственные задачи.

Заключительным шагом Шелдона была проверка взаимосвязи соматотипа и типа личности. Вас не удивит, что чаще всего вместе появлялись следующие пары:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...