Заниматься наукой — значит выбрать некое пом деятельности и понять действующие в нем причины с целью изменить их по усмотрению, требуемому функциональностью. Предметом онтопсихологии является психологический опыт, выявление образующих его причин и элементов, которые позволяют его разобрать.

Для этого необходимо:

1) обнаружить оригинал;

2) отделить его от всевозможных связей, а значит, определить также и элементы этих связей;

3) уточнить своеобразие границ как оригинала, так и связей;

4) на основе проведенных сопоставлений установить, в чем состоит эволюция оригинала и активизировать исключительно те метаболические процессы, которые подкрепляют самосозидание оригинала в открытом росте.

Идентифицировать, выделить, реализовать принцип, который мотивирует человека к историческому и метафизическому самоутверждению.

«Формализовать» означает придать форму некоему контексту. Следовательно, «формализовать синтез науки он-топсихологии» — значит познать ее предмет, модус и цель.

Прежде всего, онтопсихология обладает собственным мировоззрением, которое составляет ее несущую структуру: каково ее видение мира, отношение к реальности и способ познания всего реального (мира, вещей, бытия, рождения, смерти, жизни в целом). Свое видение мира онтопсихология доказывает и удостоверяет, используя собственные инструменты (применяемый ею метод анализа).

Мировоззрение и инструменты — силовые точки он-топсихологии. За мирововоззрением и инструментами, в качестве основных отношений в осуществлении познания и лечения человека, следуют прикладные области: психопатология и психосоматика, педагогика, психология лидера, философия, искусство, благодать и т.д. Психотерапия возвращает человеку здоровье. Но как мы будем воспитывать здорового индивида? Встает вопрос педагогики, и тут же неизбежно мы оказываемся в области онтопсихологической философии: «кто я?», «зачем я живу?», «к чему я стремлюсь?». Философия — это порядок знания, логика существования. Познав реальность, я формализую логику жизни.

Формализация логики существования — это и есть философия, знание логики власти, знание того, где и как действовать. В рамках философии возникает размышление об искусстве. После того как реальность увидена и доказана, я постигнута логика власти, необходимо понять какой способ действий будет наилучшим для меня самого? Если я выбираю экономику, то я должен изучить искусство экономики; если меня интересует высокая мода, то мне следует проникнуть в искусство стиля, хорошего вкуса и т.д. Искусство — это момент практического превосходства в философской логике, это потребность, присущая человеческой природе. Если логик может только размышлять, то служитель искусства творит прекрасное. Искусство многогранно: живопись, скульптура, политика, экономика, мода, психотерапия и т.д. Присутствие прекрасного - это не дополнительная «опция» (optional), а потребность природной интенциональности. С искусством связана тема креативности, прогресса, роста; именно искусство побуждает человека никогда не довольствоваться достигнутым, а постоянно пребывать в динамическом действии.

После всего вышеназванного онтопсихологическая мысль находит свое завершение в телеологии: это внут-рисущностная цель ("теЛо"), любовь и очарованность универсальной целью бытия. Говорить о благодати означает определить оптимальное поведение в опыте существующего.

В рамках анализа человеческого существа таким, каким он создан, мировоззрение, инструменты и области применения онтопсихологии внутренне близки интен-циональности, конституирующей природу человека.

Как научно-теоретическая концепция, онтопсихоло-гия обладает одним мозговым центром, из которого разворачиваются все возможные приложения. Поэтому при понимании базового принципа (мировоззрения)

онтопсихологии, ее кажущаяся противоречивость исчезает и остается очевидность. Следовательно, необходимо усвоить онтопсихологический образ мысли(/огта mentis): ядро, или основание, для существования всех дальнейших применений.

Смотрите также

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...