Разнообразие поведенческих актов, параметры которых измеряются психологами-экспериментаторами, практически не ограничено. Поддающиеся измерению феномены варьируются от внешних форм поведения, как передвижение по лабиринту, до получаемых с помощью опросников вербальных отчетов и записей физиологической активности, проявляемой при выполнении некоторых заданий. Для иллюстрации многообразия измерений в ходе психологических исследований рассмотрим следующие примеры:

1. В работе «Зависимость объема восприятия больных шизофренией от отвлекающих воздействий и латеральности» (Elkins, Cromwell & Asarnow, 1992) изучались ограничения объема восприятия у больных шизофренией. В сравнении с контрольной группой эти испытуемые хуже справились с заданием на распознание отдельных букв в массиве других, отвлекающих внимание. Оценивалось, могут ли испытуемые точно указать нужные буквы в различных ситуациях.

2. В работе «Способности к математическим вычислениям у детей младшего возраста из семей со средним и низким достатком» (Jordan, Huttenlocher & Levine, 1992) исследовалась способность детей к решению различных математических задач. Было обнаружено, что дети из семей со средним достатком лучше выполняли задания, если их формулировали устно, при этом обе группы одинаково успешно справлялись с невербальными задачами. Оценивались две характеристики: ответ на вопрос задачи и используемая стратегия. Детей наблюдали во время выполнения задания, следя за тем, используют ли они счет на пальцах.

3. В исследовании «Восприятие социальной поддержки, социальные навыки и особенности отношений с окружающими у женщин, страдающих булимией» (Grissett & Norvell, 1992) женщины с булимией и контрольная группа выполняли батарею тестов самоотчета. Оценивались ответы на поставленные вопросы (например, по шкале восприятия поддержки). Кроме того, с участницами проводились краткие беседы, записываемые ассистентами и оцениваемые наблюдателями. Речевое и неречевое поведение женщин в процессе беседы оценивалось по показателю «социальная эффективность». Женщины с булимией считали, что не получают большой социальной поддержки, их социальная эффективность была невысока.

4. В работе «Определяется ли выбор направления в радиальном лабиринте с помощью когнитивной карты?» (Brown, 1992) на этот вопрос был получен ответ: «Не всегда». Радиальный лабиринт, состоящий из центральной площадки и дорожек, расходящихся от нее во всех направлениях, — один из наиболее популярных видов современных лабиринтов. Его часто используют при изучении пространственной памяти (когнитивных карт) у крыс. В исследовании Брауна изучалась способность крыс не пользоваться повторно одними и теми же дорожками. Оценивались ситуации «макровыбора», операционально определенные как возникающие, когда крыса заглядывает за поворот дорожки, и «микровыбора», обозначенные как ситуации, когда крыса поворачивается к дорожке, но не идет по ней (все это фиксировалось с помощью видеокамеры, направленной вниз на лабиринт).

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...