Общая перспектива
Онтопсихология возникла последней среди современных наук, предметом которых является анализ психической деятельности.
Онтопсихология относится к экзистенциально-гуманистическому направлению в современной психологии, но в целом принимает предпосылки глубинных исследований, которые велись ортодоксальным психоанализом, и опирается также на открытия ядерной физики (в частности, комплементарных модулей векторов субатомного движения). Понятием «вектор» обозначена та детерминирующая причина, которая с точностью определяет возможность и наступление следствия.
Онтопсихология — от греч., родительный падеж причастия настоящего времени глагола (быть), изучение, душа — означает изучение психических процессов в их первом проявлении, включая понимание бытия в человеке; исследование психологии по координатам реальности или интенцио-нальности действия-жизни, действия-бытия. Это означает, что онтопсихология исходит из реального антропологического факта, из фактической данности человека, а не из его культуры или суждений.
Онтопсихология анализирует человека как экзистенциальный и исторический факт. Она исследует формы и процессы, которые структурируют конкретного человека в равенстве со свойственным ему «изо» природы, определяет ее существенные формы и допускаемые феноменологические добавления. Позиция, метод, инструменты, исследование, процессы, опыты, сопоставления, результаты, выводы, доказательства и т.д. основываются на двух критериях: 1) аутентичность исследователя, то есть соответствие единства действия исследователя природному «изо», 2) идентичность и возрастающая функциональность объекта исследования — человека в мире жизни. Итак, истинный человек и прогрессирующие результаты.
В результате проведенных исследований и клинических сопоставлений было обнаружено следующее.
Основанием для человека и поддерживающим его началом служит структурная целостность природы, основным посредником которой является онто Ин-се. Онто Ин-се — это ядро и форма единства действия, которое образует человеческого индивида.
Осмысленные и волевые поступки, осуществляемые человеком на уровне сознательной феноменологии, обоснованы и направлены набором стереотипов, которые корнями уходят за пределы любой исторической феноменологии, к монитору отклонения.
Руководствуясь набором стереотипов (оставаясь в рамках «шахматной доски», системы, решетки), человек не способен объективировать смысл или мир жизни (индивидуальной первоосновой которого является онто Ин-се).
Онто Ин-се — начало всего живого.
Монитор отклонения — начало всякого отчуждения.
Возобновление действия онто Ин-се в историческом аутоктизе позволяет обособить все импульсы и способы поведения человека. Идентифицировав онто Ин-се в историческом действии , мы можем достичь семи результатов.
1) Обособить патологические или искаженные импульсы.
2) Полностью идентифицировать и аутентифициро-вать образ действия организмического, или природного, «изо» (что позволяет восстановить биологическое и функциональное здоровье).
3) Заложить фундамент эпистемического знания (решить проблему кризиса познания).
4) Определить и применить креативный вектор в синкретизме* исторической среды.
5) Реализовать существование в онтологическом плане.
6) Подвести к оптическому видению как благодати Бытия (мистика); существование осознается как причастность Бытию.
7) Восстановить логику Бытия в вот-бытии существующего (созерцание того, как быть без того, чтобы существовать).
Смотрите также
Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи.
Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования
его, а также с помощью сделанных ...
Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...
Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему?
Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях
эффективный оратор может передат ...