Как видно из таблицы 24, в пожилом возрасте нарастают проявления полезависимости и ригидности познавательного контроля. В то же время между этими возрастными группами отсутствуют различия в степени точности перцептивного сканирования (в сочетании с более замедленным темпом принятия решений) и количестве выделенных групп при свободной сортировке слов. Таким образом, в пожилом возрасте наблюдается единство двух линий развития стилевого поведения: регрессивная (в виде роста полезависимости и ригидности) и прогрессивная (в виде тенденции роста рефлективности и сохранности способности к категориальному обобщению).

Одним из самых острых вопросов возрастной проблематики когнитивных стилей, пожалуй, является вопрос о том, есть ли стили в раннем детском (дошкольном) возрасте. На этот счет существует три точки зрения. Согласно первой точке зрения, в детском возрасте стилей как таковых нет, поскольку все дети дошкольного возраста — именно в силу возрастной специфики психического развития — полезависимы, импульсивны, склонны к конкретной концептуализации происходящего, отличаются когнитивной простотой и т. д. Некоторая неувязка в рамках данной точки зрения связана со стилем толерантность к нереалистическому опыту, поскольку дети дошкольного возраста отличаются ярко выраж^иной толерантностью к невероятной, невозможной и противоречивой информации.

Согласно второй точке зрения, стили в детском возрасте есть. М. Сакс предлагал двух-трехлетним детям наклеить на плоскую, изготовленную из картона божью коровку «пятнышки», которые были представлены в виде больших и маленьких кружочков белого цвета. По его данным, одна часть детей использовала мало больших пятен, т. е. демонстрировала полезависимость («синтетический подход»), тогда как другая — много маленьких пятен, обнаруживая тем самым поленезависимость («аналитический подход») (Сакс, 1985).

Наконец, согласно третьей точке зрения, дети дошкольного возраста способны к полистилевому поведению. В частности, В. В. Селиванов предложил остроумную модификацию методики Сакса: он предъявлял детям сначала маленькую, а потом — большую «божью коровку» (либо наоборот). Результат оказался поразительным — до 68 % детей младшего и среднего дошкольного возраста в подобной ситуации изменяли свой «стиль» в зависимости от размера исходной основы (на маленькую «коровку» они приклеивали маленькие кружочки, на большую — большие). По мнению автора, этот факт означает, что « .многие дети могут быть и полезависимыми, и поленезависимыми одновременно» (Селиванов, 1998, с. 168).

Результаты исследований В. В. Селиванова могут быть проинтерпретированы в ином плане. Можно утверждать, что в его эксперименте дети фактически продемонстрировали полезависи-мый тип поведения в строгом соответствии с эффектами Пиаже, т. е. «стиля» у младших дошкольников действительно нет. Но если его нет, то, по-видимому, когнитивные стили появляются только тогда, когда ребенок в своем развитии доходит до стадии конкретных операций, следовательно, в онтогенезе когнитивные стили складываются достаточно поздно, видимо, после 7-8 лет. Иными словами, мы снова возвращаемся к гипотезе о том, что стилевое поведение возможно только на достаточно высоком уровне интеллектуального развития субъекта. Своеобразным доказательством тому, что в старшем дошкольном возрасте (выборка 6-летних испытуемых-близнецов, п = 168) когнитивный стиль полезависимость/поленезависимость еще не сформирован, тогда как к раннему юношескому возрасту (выборка 16-летних испытуемых-близнецов, п = 177) наблюдается четкое выделение уже сформировавшихся стилевых субгрупп, является исследование Ю. Чертковой (Черткова, 2003). Данное исследование выполнено в рамках теории о квадриполярности когнитивных стилей с использованием соответствующих методов обработки данных (кластерного анализа по методу Уорда). На рисунке 13 а, б приводятся графические отображения кластеров по когнитивному стилю полезависимость/поленезависи-мость в 6-летнем (а) и 16-летнем возрастах (б).

Хотя на рисунке 13 а отображено три кластера, в действительности, если принять во внимание количественные показатели «среднее время нахождения простой фигуры в сложной» и «коэффициент имплицитной обучаемости», то в данном случае можно говорить о выделении только одного кластера (заметим, что кластер 1 включает 91,5% всех испытуемых), а именно — субгруппу «фиксированных полезависимых». Именно этот тип стилевого поведения присущ подавляющему числу обследованных детей 6-летнего возраста.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...