Характеристическая кривая задания
Вы можете видеть, как каждая кривая растягивается с левой стороны до значения с., которое, разумеется, допускает вероятность «везения в угадывании». Вам следует с осторожностью устанавливать уровень трудности заданий при работе с трехпарамет-рической моделью, поскольку в этой модели начало ХКЗ не совпадает с вероятностью, равной 0.
Вы могли заметить, что каждая из формул, приведенных выше, представляет небольшое усовершенствование предшествующей. Так, если мы приравняем с. к 0 в уравнении 16.3, то получим уравнение 16.2. Если мы также примем показатель дискриминации задания я, равным 1,0, тогда мы получим уравнение 16.1.
В этом разделе были введены три математические модели, которые, как можно обоснованно ожидать, описывают связи между способностями человека и его вероятной успешностью при решении отдельных заданий теста. Двухпараметрическая модель, возможно, является наиболее подходящей для данных, полученных в тестах свободных ответов, в то время как трехпараметрическая модель может быть полезна в случаях, когда предъявляются тесты множественного выбора. Мы показали, что довольно просто установить вероятность правильного ответа на любое задание при условии, что известны параметры задания и способности человека. Основная цель теории сложности заданий состоит в том, чтобы реализовать эту логику в обратном порядке. Получив ответы индивидуумов на задания теста, теория заданий пытается установить наиболее вероятные значения:
• одного, двух или трех параметров, связанных с каждым заданием, и
• способностей каждого человека.
Смотрите также
Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования.
Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...
Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст.
Общаясь с подростком, родители до ...
Многомерный анализ
Двумерный анализ направлен на исследование взаимосвязей .между любыми двумя переменными.
С помощью многомерного анализа изучаются взаимосвязи более чем двух переменных (часто
количество переменных ...