Неудивительно, что столь существенную роль в определении природы данного когнитивного стиля играет показатель T2/Tt, (или Т2 - Т(), характеризующий «способность выражать свой опыт в словах» (Bussi, Freeclman, 1978, p. 618). Любопытно, что испытуемые, различавшиеся по этому показателю, различались по типу «видения» происходящего в направлении его объективации либо субъективации. Так, составляя рассказ о каких-либо заинтересовавших их событиях, испытуемые 1-й группы (с низким показателем Т2 - Tj, свидетельствующим об относительно высокой координации словесно-речевой и сенсорно-перцептивной форм опыта) описывали конкретные факты, реально имевшие место в определенном промежутке времени, конкретные объекты и конкретных людей. Напротив, испытуемые 2-й группы (с высоким показателем Т2 - Tv свидетельствующим об относительной дис-координации этих двух форм опыта) описывали более абстрактные, «предполагаемые», лично сконструированные ситуации.

Даже при описании одной и той же темы — путешествия — испытуемые 1 -й группы строили свое описание вокруг конкретных событий, тогда как испытуемые 2-й группы — вокруг своих субъективных путевых впечатлений. Более того, эти лица различались даже по характеру жестикуляции, сопровождавшей их монологи: в 1-й группе преобладали объект-фокусированные движения (жесты в направлении от тела), тогда как во 2-й — «Я»-фокусированные движения (жесты в направлении к телу) (Naish, 1985).

Таким образом, когнитивный стиль ригидность/гибкость познавательного контроля предполагает интеграцию словесно-речевого и сенсорно-перцептивного способов кодирования информации, сформированность понятийных структур, а также участие в процессах переработки информации непроизвольного и произвольного интеллектуального контроля.

Фокусирующий/сканирующий контроль

Как уже отмечалось, этот когнитивный стиль характеризует особенности концентрации и распределения внимания при восприятии происходящего. Полюс сканирующего контроля (или широты сканирования) предполагает готовность сосредоточиться на релевантном элементе воспринимаемой ситуации, а также мысленно охватить все остальные аспекты ситуации. Полюс фокусирующего контроля (или узости сканирования) отличает более «легкомысленная» форма осмотра ситуации: человек фокусирует внимание на бросающихся в глаза, однако нерелевантных элементах ситуации, при этом он игнорирует значительную часть информационного поля.

По мнению Ф. Хольцмана, чем более интенсивным и экстенсивным будет внимание, гем выше будет ясность в сознании субъекта того содержания, о котором он будет выносить решение. Именно 7акой тип интеллектуального поведения способствует максимальной объективации познавательного отражения, ибо « .чем в большей мере внимание будет направлено на объект, тем в большей степени на субъекта будут иметь влияние силовые характеристики поля, индуцированные структурой со-отЕетствующего объекта» (Helzman. 1966, р. 839). В целом же эют когнитивный стиль « .определяет качество контакта с реальностью, в котором сосредоточенное и напряженное внимание результируется в яркости опыта и широком пространстве осве-т,омлености» (Holzman, 1966, р. 842).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Способы познания
Давайте задумаемся над чем-нибудь, что мы считаем безусловно верным. Это может быть нечто совсем простое, вроде мысли о том, что сад лучше поливать утром, а не вечером, или нечто сложное, как, нап ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...