О том, как анализировать эти решетки, написаны книги, и возможности здесь фактически безграничны. Простое рассматривание решеток дает лишь общее впечатление о том, как индивидуум воспринимает себя; некоторые клинические работы основываются именно на таком подходе. Однако в большинстве случаев анализируются два основных аспекта — сходство между конструктами и сходство между элементами".

Сходство между конструктами интересно, потому что оно обнаруживает обсуждавшиеся ранее «стереотипы». Вы можете видеть это сами из решетки, данной на рис. 12.2. Если элемент имеет ранги 1 или 2 по конструкту «счастливый—несчастный», он будет склонен иметь те же ранги 1 или 2 по конструкту «оживленный—тихий». То же самое справедливо для рангов 4 и 5. Это говорит о том, что испытуемый воспринимает счастливых людей как преимущественно оживленных, а несчастных — как тихих, что в действительности является весьма интересным фактом.

Очевидный способ анализа этих связей — подсчитать корреляции между всеми рядами матрицы, однако здесь есть определенная методическая проблема. Рассмотрим теперь два конструкта «гедонистический—нравственный» и «дружелюбный—равнодушный». Ясно, что ранги, присвоенные элементам по этим конструктам, не слишком похожи. Однако если вы проанализируете корреляции между двумя рядами (полезное упражнение, если у вас имеется компьютер), то обнаружите, что они довольно высоки. Такое возможно, потому что для коэффициентов корреляции несущественны различия в средних величинах (и в стандартных отклонениях) каждой переменной. Вы должны иметь это в виду при интерпретации корреляций между конструктами. Нельзя делать вывод, что испытуемый воспринимает гедонистических людей как дружелюбных, а нравственных людей как равнодушных лишь потому, что эти конструкты обнаруживают высокую корреляцию. Благодаря решетке вы можете увидеть, что это явно неверно. Этот испытуемый никого не воспринимает как в высшей степени гедонистическую личность. Используем слово «сравнительно», чтобы напомнить вам об этом: испытуемый воспринимает тех, кто сравнительно более дружелюбен, как сравнительно более гедонистических.

Не существует причины, по которой вы сами не сможете изобрести собственный статистический прием для сравнения абсолютного сходства рангов, присвоенных двум конструктам. Вы можете, например, сложить разницу между двумя рядами, игнорируя отрицательные знаки; тогда, например, сходство между конструктами «дружелюбный—равнодушный» и «гедонистический—нравственный» будет равняться 5 — 4 = 1 + 3 + 2 + 2 + 3, или 11. Для конструктов «счастливый—несчастный» и «оживленный—тихий» этот статистический показатель равен 3. В качестве альтернативы вы можете извлечь корень квадратный из средней суммы квадратов разностей между парами рангов; для конструктов «дружественный—равнодушный» и «гедонистический—нравственный» он будет выглядеть так: в то время как для конструктов «счастливый—несчастный» и «оживленный—тихий» эта статистическая характеристика равна 0,8. Единственный недостаток использования такого подхода заключается в том, что невозможно сказать, значима ли та или иная величина вашей самодельной статистической характеристики. Однако когда имеешь дело с индивидуумами в условиях клиники, это, вероятно, не будет иметь особого значения, поскольку терапевта скорее всего будет интересовать выявление тех пар конструктов, которые наиболее похожи (например, ранговый порядок показателей сходства), а не что-либо изощренное, включающее оценки значимости; и данная, хотя и самодельная, статистическая характеристика вполне способна показать это.

Второй способ анализа решеток состоит в том, чтобы установить сходство между столбцами. Он показывает, воспринимает ли испытуемый два элемента как похожие. Например, посмотрим на столбец, представляющий отца испытуемого и его начальника (Марка), на рис. 12.2. Вы можете увидеть, что этот испытуемый склонен помещать этих двух индивидуумов в близкую позицию по каждому из конструктов. Когда один получает ранги 1 или 2, второй, с высокой вероятностью, будет получать похожий ранг. Это говорит о том, .что испытуемый рассматривает этих двух индивидуумов как имеющих в значительной степени сходный тип личности. Здесь, я полагаю, действительно целесообразно и более предпочтительно использовать статистические характеристики такого типа, как описаны в последнем параграфе, а не коэффициент корреляции.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...