Традиционные критерии разграничения стилей и способностей
Факт отсутствия либо снижения величины корреляционных связей между стилевыми и продуктивными показателями может быть обусловлен действием целого ряда частных факторов, в том числе таких, как:
• возраст испытуемых;
• сложность тестового задания;
• тип тестовой методики (вербальные тесты обычно дают меньшие коэффициенты корреляции со стилевыми параметрами по сравнению с невербальными);
• возможность существования криволинейных связей между проявлениями когнитивных стилей и интеллектуальных способностей;
• наличие факторов-медиаторов в виде аффективно-мотивационных состояний испытуемого;
• последовательность предъявления методик (так, корреляции между импульсивным/рефлективным стилями и уровнем невербального интеллекта появляются только тогда, когда методика «Сравнение похожих рисунков» Кагана предъявляется первой; если же первым идет тест интеллекта, то он «смещает» большую часть испытуемых на полюс рефлективности) и т. д.
В целом ситуация с противопоставлением стилей и способностей — поразительно яркий пример познавательной ловушки (по Фр. Бэкону, «идола театра»), источником которой является вера в авторитеты, мешающая людям без предубеждения самим исследовать те или иные объективные явления. Фактически, авторитет основателей стилевого подхода (в первую очередь Г. Уиткина) предопределил понимание когнитивных стилей как индивидуальных предпочтений в выборе определенного способа переработки информации и, в конечном счете, — противоречия стилевого подхода в его современном состоянии. Кто-то один сказал. Но почему все остальные поверили?
Как бы там ни было, однако на пути «встраивания» когнитивных стилей в проблематику интеллектуальных способностей возникает одно существенное препятствие, а именно противоречивый характер связей между показателями стилей и способностей.
Главная причина этих противоречий, как можно предположить, — психологическая неоднозначность традиционных показателей когнитивных стилей. Пока мы не выясним, в чем суть этой неоднозначности, вопрос о том, являются ли когнитивные стили в принятых формах их операционализации «стилями» или, напротив, их следует рассматривать как «способности», остается открытым.
Смотрите также
Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел.
Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест
или нашел выход из лабиринта тр ...
Факторный анализ
Факторный
анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе
исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его
использования включают конструирование тестов, выявл ...
Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования
с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие
знаний о поведении. Как в ...