В первую очередь необходимо определить, что может быть признано валидной проверкой теории Фрейда. Никто не предполагает, что все аспекты его теорий поддаются тестированию. Как отмечал Клайн (Kline, 1981), исключительно трудно дать операциональное определение некоторых понятий Фрейда. Операциональные определения — это экспериментальные переменные, которые предположительно измеряют некоторые теоретические концепты. Например, балл, который человек имеет по тесту IQ, представляет собой одно из возможных операциональных определений его общего интеллекта. Но как можно придумать операциональное определение Танатоса — инстинкта смерти, который Фрейд (Freud, 1920) описывал как инстинкт, «стремящийся вести все живое к смерти»? Баллы, полученные по тесту депрессивного настроения, будут неприемлемы, поскольку Фрейд объясняет депрессию совершенно иным способом. Если этот инстинкт присутствует в равной степени у всех людей (т.е. не обнаруживает индивидуальных различий), то невозможно проверить сам факт его существования. Однако некоторые аспекты теории Фрейда могут быть операционализированы. Например, такой механизм защиты, как репрессия, кажется очень близким явлению перцептивной защиты, изученному Брунером и Постманом (Bruner, Postman, 1947), которые установили, что опознание слов, имеющих эмоционально угрожающее значение, давалось испытуемым труднее, чем опознание нейтральных слов или позитивно окрашенных. Существует немало проблем со старыми экспериментами по перцептивной защите, но ряд первоклассных изобретений позволил преодолеть их, и более сложные эксперименты (например, Wallace, Wor-thington, 1970) продемонстрировали, что эти эффекты являются подлинными. Об этих экспериментах мы более подробно поговорим в дальнейшем.

Другие эксперименты оказались бесполезными, потому что лежащие в их основе операциональные определения (сложных) фрейдовских понятий наивны или психометрически уязвимы. Например, вопросы, задаваемые ребенку относительно того, кого из родителей он (или она) предпочитает, не могут ничего нам рассказать об Эдиповом конфликте, так как фрейдовская теория утверждает, что этот конфликт неосознаваем и может не иметь связи с сознательным предпочтением одного из родителей.

Некоторые исследования могут использовать психологические тесты как операциональные определения понятий, введенных Фрейдом, но качество этих тестов вызывает сомнение. В то время как нет недостатка в тестах «бумаги и карандаша», созданных для измерения фрейдовских конструктов (например, опросник механизмов зашиты («Defence Mechanisms Inventory»; Ililivich, Glaser, 1986)), а также в проективных методах исследования (например, тест Роршаха), имеется, как правило, очень мало доказательств (или их вообще нет) того, что они действительно измеряют то, что должны измерять. Любой эксперимент, базирующийся на таких тестах, не может сказать ничего определенного по поводу достоверности или недостоверности фрейдовской теории. На это не следует даже надеяться.

Наконец, может оказаться уязвимым дизайн некоторых экспериментальных исследований. Например, исследования, которые стремятся доказать, что психоанализ — эффективная форма терапии, должны использовать контрольные группы, чтобы убедиться, что терапия действенна именно благодаря качеству интерпретации, даваемой терапевтом. Если хорошее самочувствие пациента рассматривать в качестве операционального определения успеха терапии (что внешне выглядит вполне приемлемо), то любое исследование, ставящее целью оценить эффективность терапии, должно иметь контрольные группы, чтобы исключить возможность улучшения состояния пациентов по следующим причинам:

• потому что симптомы имеют тенденцию исчезать сами по себе (спонтанная ремиссия), а не в результате психоанализа;

• потому что общение с терапевтом (а не психоаналитическая интерпретация того, что говорит пациент) излечивает невроз;

• потому что пациент из-за дороговизны психоанализа может утверждать, что он чувствует себя лучше, используя это как средство уменьшения «когнитивного диссонанса». Если пациент заплатил много денег за лечение, которое не принесло ему ощутимого облегчения, он может поддаться искушению либо переоценить полезность терапии, либо уменьшить проявления своих симптомов — это сделать легче, чем признать, что он переплатил за то, что реально оказалось не слишком действенным.

Поэтому проведение экспериментов, целью которых является проверка различных аспектов теории Фрейда, — рискованная операция, выполнение которой зависит от трех весьма разных условий: хорошего понимания работ Фрейда, знания дизайна эксперимента и глубокого понимания психометрики. Очень немногие из встречающихся в литературе исследований отвечают этим требованиям. Однако таковые есть и они могут дать некоторые интересные сведения относительно достоверности теории Фрейда.

Задание для самопроверки 4-2

Какие три условия требуются для проведен

Страницы: 1 2

Смотрите также

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...