Как отмечает Фаррелл (Farrell, 1981), теория Фрейда — это не единая, унифицированная и согласованная теория, а собрание вольно связанных субтеорий. Это положение имеет важное значение для научной оценки работ Фрейда. Оно дает основание предполагать, что, даже если будет показана полная некорректность некоторых аспектов работ Фрейда, к другим сторонам его теории это может не относиться. Например, предположим, что можно будет доказать, что психоанализ не эффективен в лечении неврозов. Однако это вовсе не означает, что другие аспекты теории Фрейда (например, структура психического, теория детского развития) совершенно неверны. Это может свидетельствовать лишь о том, что методики свободных ассоциаций и анализа снов, которые образуют базис психоанализа, не способны обнаружить «подлинную природу конфликта», для этого имеется множество причин. Например, интерпретации терапевта могут оказаться ошибочными из-за плохого обучения, терапевт может проецировать свои собственные конфликты на пациента или пациент может игнорировать ключевую инструкцию и подвергать цензуре собственные ответы, продуцируемые в процессе свободных ассоциаций. Поэтому важно подчеркнуть еще раз, что, даже если будет доказано, что некоторые аспекты теорий Фрейда в действительности не имеют какой-либо основы, это не всегда означает, что остальная часть теории должна быть осуждена.

Надо отметить, что некоторые аспекты теории Фрейда, несомненно, являются наиболее важными, поскольку они используются для объяснения фактически во всех субтеориях. Если, например, удастся доказать, что поведение совершенно не поддается влиянию неосознаваемых факторов (т.е. доказать, что Ид — ненужное понятие), не будет оснований полагать, что механизмы защиты фильтруют воспоминания или образы восприятия в зависимости от их эмоционального содержания или что Эдипов комплекс существует, и тогда многие аспекты фрейдовской теории могут рухнуть. Следовательно, при оценке психоаналитической теории имеет смысл сконцентрироваться на подобных «ядерных» аспектах.

Задание для самопроверки 4.1

Что из перечисленного вы отнесли бы к «ядерным» компонентам теории Фрейда, а что — к более периферическим: фрейдовскую теорию искусства; природу личностных синдромов взрослой психосексуальности; репрессию; Супер-эго; теорию сновидений; Ид; теорию остроумия и юмора; символизм?

Айзенк в течение последних тридцати лет довольно язвительно критиковал психоаналитическую теорию. Даже по названию его последней книги «Закат и падение фрейдовской империи» (1985) можно судить о сделанных в ней основных выводах. Эта работа важна, так как в ней теории Фрейда подвергаются строгому научному анализу, причем это делается человеком, который находится вне психоаналитического движения и поэтому вряд ли будет интерпретировать сомнительные доказательства в пользу психоаналитической теории. Надо отметить, что некоторые комментарии Айзенка, похоже, относятся скорее к личности Фрейда, чем к его научной честности. Тем не менее Айзенк предлагает четыре хороших совета читателям Фрейда:

1.Не верьте ничему из того, что написано о Фрейде или психоанализе (особенно если это написано самим Фрейдом или другими психоаналитиками), не проверив доказательства, относящиеся к делу.

2. Не доверяйте претензиям на оригинальность, не познакомившись с работами предшественников Фрейда. (Eysenck, 1985, р. 33)

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...