Невротиеские симптомы
Почти все мои пациентки рассказывали мне, что они были совращены своими отцами. Но в конце концов я был вынужден признать, что эти сообщения не были правдивыми, и пришел к заключению, что истерические симптомы возникают на основе фантазий, а не реальных обстоятельств.
Эти «экранирующие воспоминания» в действительности — фантазии, которые накладываются на наши ранние воспоминания и становятся неотличимыми от них. Вместо того чтобы быть точным воспроизведением реальных событий, они выражают желания или фантазии по поводу тех событий, к которым ребенок страстно стремился. Именно поэтому у Фрейда сложилось мнение, что определенная форма сексуального инстинкта присутствует даже у детей и «блокирование» этого инстинкта может в будущем вызвать невротические симптомы.
Психоанализ ставит своей целью лечить неврозы путем раскрытия механизмов защиты, которые вытесняют данную мысль или желание в бессознательное. Следовательно, он должен быть способен устранить симптом, который возник как производное первичного импульса. Это означает, что терапевт должен сначала выделить и проверить связь между симптомом и каким-то неосознаваемым психическим процессом, например, отмечая «блокады» в процессе свободных ассоциаций, анализируя сны в поисках символического содержания и сопоставляя свободные ассоциации с содержанием снов. После того как аналитик получит четкую картину возможного источника невротического симптома, пациенту объясняют наличие скрытого страха или желания и приводят примеры механизмов защиты, которые были использованы пациентом, а также дают пояснения относительно природы деривата(ов) первичного импульса. Когда Эго в конце концов примиряется с этими детскими воспоминаниями и страхами и понимает природу сопротивления, которое было оказано (с помощью механизмов защиты), отпадает необходимость защищаться в дальнейшем, поскольку Эго полностью осознало «угрозу». Тогда все дериваты угрозы, включая мучающие пациента симптомы, должны исчезнуть.
Смотрите также
Способы познания
Давайте задумаемся над чем-нибудь, что мы считаем безусловно верным. Это может
быть нечто совсем простое, вроде мысли о том, что сад лучше поливать утром, а не
вечером, или нечто сложное, как, нап ...
Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных
экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ
— уравнивание. ...
Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу
по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных
современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...