Открытие того, что болезненные воспоминания и фантазии могут быть, независимо от желания человека, возвращены в сферу сознания, очень важно для изучения структуры психики. Во-первых, оно указывает на то, что существуют две главные области психики: одна, которая допускает осознанную проверку с помощью интроспекции, и другая, содержание которой обычно не осознается и не поддается контролю с помощью интроспекции. Во-вторых, из этого открытия следовало, что важно понять точные механизмы, детерминирующие то, каким образом содержание неосознаваемой области психики может влиять на поведение, как в случае с симптомами истерии. Наконец, это открытие говорит о необходимости понять, каким образом забытое впечатление переходит из сферы осознаваемого в сферу бессознательного и почему следы памяти, переместившиеся в сферу бессознательного, обычно остаются там, за исключением случаев психоаналитического лечения.

Стремясь объяснить свои наблюдения относительно того, что некоторые сохранившиеся в памяти эпизоды могут быть забыты, но при этом способны влиять на поведение, Фрейд предположил, что психика состоит из двух основных областей. Одна из них — Эго, которое в основном сознательно и способно к логическому, рациональному мышлению. Вторая область психического — бессознательное, ее Фрейд назвал Ид. Бессознательное включает базовые инстинкты (половой и агрессии), удовлетворение которых ведет к переживанию чувства удовольствия, мотивирующего поведение, — это и есть «принцип удовольствия». Воспоминания и мысли, оказавшиеся связанными с этими инстинктами, также вытесняются в Ид, которое вопреки некоторым более ранним теориям (например, Herbart, 1824) представляет собой нечто намного более значительное, чем «мусорная корзина» для забытых впечатлений. Напротив, инстинкты, воспоминания и фантазии Ид, по Фрейду, влияют на повседневное поведение и опыт, причем человек никоим образом не осознает, что они действуют.

Изучение истеричных пациентов привело Фрейда к выводам, которые шокировали Вену. Неосознаваемые воспоминания и фантазии пациенток Фрейда, приличных благовоспитанных женщин, почти сплошь имели сексуальный характер. Под изысканными манерами и внешним лоском каждой из них скрывался бурлящий поток вожделений и стремлений, которые определяли и мотивировали почти все их действия. После Первой мировой войны агрессия также была идентифицирована как основной инстинкт Ид. Помимо этого, Фрейд предложил третью составляющую психики, которую он назвал Суперэго. Оно является носителем моральных ценностей личности, т.е. совестью.

Психоанализ обнаружил, что эмоциональная насыщенность мысли или воспоминания (или эмоции, которая оказалась ассоциативно с ними связана, т.е. процесс, известный теперь как классическое обусловливание) определяет их судьбу. Болезненные воспоминания или отгоняемые мысли вытесняются в наиболее темные уголки бессознательного (Ид), где они объединяются с бурлящими вожделениями и агрессивными побуждениями, которые обнаруживаются там даже у наиболее пристойных индивидуумов. Таким образом, Ид содержит два основных инстинкта: Эрос, известный также как инстинкт жизни, который удовлетворяется благодаря сексуальной активности, и Танатос, или инстинкт смерти, представляющий собой саморазрушительную силу, которая также может прорываться наружу, проявляясь в агрессивном и садистском поведении.

Фрейд полагал, что организм всегда стремится удовлетворить эти глубоко спрятанные (и не осознаваемые) влечения к сексу и агрессии, что является принципом удовольствия. Их удовлетворение вызывает чувство удовольствия, и напротив, фрустрация, или отказ от удовлетворения основных влечений, приводит к возникновению чувства неудовольствия. Ид требует немедленного и полного удовлетворения сексуального и агрессивного инстинктов, не придавая значения тому, насколько неподходящими, невыполнимыми или неразумными они могут быть, и не считаясь с социальными нормами и с другими людьми. Фраза «Я знаю, что я хочу, и я хочу это сейчас» из недавно прозвучавшей популярной песни является хорошим примером того, как действует Ид. Принцип прямого и немедленного удовлетворения Фрейд называл первичным процессом мышления, который также характеризуется нелогичностью и противоречивостью. Например, если бы даже Ид без труда могло бы одновременно испытывать желания и обладать личностью и уничтожить ее, то Эго должно было разрешить этот конфликт. Некоторые последователи Фрейда, в частности Мелани Клейн, Утверждают, что у маленьких детей удается обнаружить ужасающие деструктивные и агрессивные фантазии, которые, думается, являются типичным проявлением действия Ид.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...

Спам раздражает
Спам раздражает. Спамеров ненавидят все интернет-пользователи, которым приходит в день по 20-80 писем с предложением купить пилюли, вызвать грузчиков или пройти курс английского языка. Про спамеров ...

Факторный анализ
Факторный анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его использования включают конструирование тестов, выявл ...