В XIX в. психиатрия в значительной степени была золушкой в медицинской практике. От расстройств психики, не имеющих явной физиологической основы, отделывались как от чего-то, чего не может быть. Некоторым требовавшим внимания пациентам, страдавшим от таких разных симптомов, как провалы памяти, паралич, нервные тики (подергивания), сужение поля зрения, анорексия, слепота, шепотная речь, конвульсии, а также от целого ряда других тревожных нарушений, ставился диагноз заболевания различными формами истерии. Это было почти равносильно обвинению в симуляции, и медицинский истеблишмент избегал таких пациентов.

Интерес Фрейда к психиатрии возник в 1880-е гг., когда он согласно его переводчику Джеймсу Стрэйчи (James Strachey)] нуждался в том, чтобы упрочить свое положение для женитьбы на богатой невесте Марте Бернейс (Martha Bemays). В 1885 г. он отправился в Париж проводить исследования совместно с Шарко, прославленным неврологом. Это решение призвано было изменить судьбу психологии.

Шарко изучал гипнотизм и особенно способы, посредством которых гипнотические внушения могли быть использованы для «имплантации» идей в сознание здоровых испытуемых-добровольцев. В результате этих воздействий у испытуемого, даже после освобождения от гипнотического транса, появлялась заданная активность или возникали определенные чувства. Например, загипнотизированному субъекту могли внушить, что всякий раз, когда впоследствии при нем будет упомянута цифра «девять», он должен вставать или что его левая нога будет ощущать холод и онемение всякий раз, когда он увидит пищу. Испытуемые, подвергшиеся подобного рода гипнозу, утверждали, что не помнят о том, чтобы их просили вести себя именно так или переживать подобные ощущения, и им было довольно трудно объяснить себе, почему они чувствуют побуждение выполнять подобные действия в ответ на гипнотическое внушение.

Фрейд увидел определенное сходство между поведением загипнотизированных Шарко испытуемых и пациентами, страдающими от истерии. Прежде всего, в обоих случаях поведение или симптом не имели физической причины. Онемение ноги, возникающее в результате гипнотического внушения, имело чисто психологическое происхождение, точно так же как и симптомы пациентов-истериков. Помимо этого, испытуемые, подвергавшиеся гипнозу, не осознавали причин своего поведения или побуждений совершать некоторые действия, почти так же как и истеричные пациенты, утверждавшие, что они совершенно ничего не знают о происхождении своих симптомов. Фрейд предположил, что эти явления могут проистекать из забытых впечатлений. Что-то пережитое, какое-то психическое событие может объяснять симптомы истерии. Поскольку оба — и подвергшийся гипнозу испытуемый, и пациент-истерик — не помнят, как может показаться, о таком событии, оно должно локализоваться в той области психики, которая обычно не доступна сознанию, но откуда, тем не менее, могут поступать сигналы, влияющие на поведение, телесные и психические симптомы.

Если эта теория верна, из нее следует, что симптомы истерии можно лечить, используя определенные психологические манипуляции, в значительной мере аналогичные тем, какие производятся при аннулировании гипнотического внушения (или принудительного забывания) в соответствии с инструкциями гипнотизера. Вернувшись в Вену, Фрейд заявил о себе как о специалисте по лечению «нервных болезней» с помощью нового метода, именуемого «методом свободных ассоциаций». Он объединился с более опытным врачом Иозефом Брейером, и они совместно опубликовали книгу «Исследования истерии» (1893/1964), которая широко интерпретируется как основа фрейдовской теории психоанализа.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Задания для повторения
В конце каждой главы приводятся задания для повторения. Это задания двух типов: на выбор одного ответа из нескольких и на написание коротких эссе. Прежде чем выполнять задания, внимательно изучите ...

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...