Оценка

Довольно трудно оценить теорию Роджерса, поскольку она в большей степени представляет философский взгляд на личность, нежели формальную, конкретную психологическую теорию. Это произошло потому, что она развивалась в результате использования скорее частного, чем общедоступного знания. Теория выросла из собственного опыта Роджерса как терапевта и человека, а не из формальных эмпирических данных, которые могут быть независимо и тщательно исследованы. Например, было бы трудно показать, что Я-концепции не существует. Время от времени мы все думаем о наших коллегах по работе, членах семьи, серийных убийцах и кабинетных министрах и предпринимаем некоторые попытки понять, почему они используют в своей деятельности различные эксцентрические способы (Келли сказал бы, что мы пытаемся истолковать их поведение). Поскольку это так, то было бы чудом, если бы мы никогда не думали о самих себе. Легкое удивление вызывает осознание того, что моя Я-концепция «интегрирована», т.е. осознание того, что я воспринимаю себя как отдельного индивидуума, поскольку это именно то, что я есть. Таким образом, можно было бы доказать, что все мы вынуждены иметь интегрированную Я-концепцию в большей степени, чем это описывал Роджерс.

Большинство из того, что Роджерс говорит по поводу развития Я-концепиии и поиска подлинного образа Я, определенно воспринимается многими людьми как истина. Однако не следует считать, что это правильно. Немало людей всякий раз, когда они покупают лотерейный билет или делают ставку на лошадь, заранее уверены, что они имеют хороший шанс выиграть в будущем. Необходимо иметь больше эмпирических доказательств, чтобы проверить эти утверждения; мы рассмотрим некоторые из них в главе 12.

Следующая проблема связана с источником данных. В теории Роджерса (так же как и в теории Келли) присутствует абсолютное доверие к самоотчету. Между тем мы знаем, что люди иногда довольно плохо судят о своих чувствах. Когда на лекции я попросил студентов поднять руки, если они считают, что обладают чувством юмора выше среднего уровня, по крайней мере, около 80% из них сделали это, хотя следовало бы ожидать 50%, если бы студенты были способны точно оценить эту характеристику. Если человек не осознает базисную черту такого типа, можем ли мы быть уверены в том, что он будет в состоянии представить себе на что похож его «подлинный образ Я»?

Несмотря на это, теория Роджерса обладает большой силой. Как и теория личных конструктов, разработанная Келли, она имеет очень большие перспективы. Она ставит своей целью объяснить функционирование целостной личности, а не сосредоточивается только на одном или на двух ее аспектах. Она также выдвигает ряд весьма специфических предложений по поводу необходимых условий для терапевтических воздействий, и эмпирические исследования показывают, что ощущение клиентом теплоты, безусловного позитивного отношения и эмпатии действительно является решающим фактором, определяя успех некоторых форм психотерапии (Truax, Mitchell, 1971). Однако проблема заключается в том, что многие понятия определены весьма нечетко; точная оценка «эмпатии» и «подлинности» — не тривиальная задача, и между пациентами нет единого мнения по поводу того, что означают эти понятия (Bachelor, 1988). Тем не менее некоторые аспекты этой теории могут быть проверены экспериментально, например, предположение, что психическое здоровье характеризуется степенью согласованности образа Я и опыта.

Было также установлено, что люди, способные признавать наличие у себя негативных черт (а не искажать их, защищая), склонны принимать недостатки других (Suinn, Geiger, 1965) — факт, который интерпретируется в поддержку теории Роджерса. Лично я не совсем уверен в этом, необходимо проверить, действительно ли индивидуумы, обнаруживающие такую склонность, — это те, кто отличается хорошей приспособляемостью. Другими словами, можно предположить, что «готовность к принятию» — это просто личностная черта: некоторые индивидуумы обнаруживают сравнительно большую готовность к принятию (себя и других) — простое объяснение, которое не имеет никакой связи с теорией Роджерса. Таким образом, чтобы избежать альтернативного объяснения, необходимо было бы убедиться в том, что люди, склонные к наибольшему принятию, являются также лучше всего приспособленными, однако, насколько мне известно, исследований такого рода не проводилось. В целом теория Роджерса имеет большое влияние и наделена глубоким интуитивным смыслом. Вместе с тем отнюдь не очевидно, что она обязательно верна или может быть экспериментально проверена.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...

Факторный анализ
Факторный анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его использования включают конструирование тестов, выявл ...