Какого рода данные следует использовать, чтобы обнаружить индивидуальные различия? Ответить на этот вопрос не так легко, поскольку имеется несколько возможностей.

Клинические теории

Некоторые теории сформировались на основе опыта клинических психологов, пришедших к выводу, что способы, используемые ими для концептуализации «аномального поведения» (особенно таких факторов, как тревога, депрессия и низкая самооценка), могут оказаться полезными для понимания индивидуальных различий в «нормальной» популяции. Однако некоторые исследователи делали излишне поспешные выводы. Фрейд, например, изучив весьма небольшую выборку женщин из высших слоев венского общества (многие из которых обнаружили симптомы столь необычные, что они даже не указаны в современных диагностических справочниках), отказываясь верить некоторым их рассказам (например, воспоминаниям о сексуальном насилии), тем не менее, выстроил огромную и сложную теорию структуры личности и функций, касающуюся человечества в целом.

Детальное изучение индивидуумов

Многие люди претендуют на понимание того, «что заставляет других людей действовать», по крайней мере, членов их семей и близких друзей. Например, можно верить, что благодаря опыту мы знаем, как успокоить (или вывести из себя) тех, с кем мы близки, и можем полагать, что имеем хорошее интуитивное представление о типах проблем, которые важны для них, позволяя себе «смотреть на мир с их точки зрения» и, соответственно, прогнозировать их поведение. В частности у всех нас имеется своеобразное интуитивное предчувствие, когда можно говорить о трудных вопросах с теми, кто нам близок. Возможно, этот тип «внутреннего чувства» должен стать главной опорой исследований индивидуальных различий.

Однако с этим подходом связан ряд трудностей, даже если окажется, что точный прогноз поведения действительно возможен, хотя это остается маловероятным. Во-первых, изучать людей таким способом абсолютно непрактично, поскольку для того, чтобы узнать кого-то достаточно хорошо и быть в состоянии сделать точные предсказания, скорее всего потребуется много времени. Во-вторых, этот подход, строго говоря, не является научным, так как будет сложно количественно оценить обнаруженные индивидуальные различия. В-третьих, многозначность языка приведет к возникновению трудностей при определении того, действительно ли разные люди действуют по-разному. Два человека могут характеризовать третьего двумя совершенно разными способами, и будет абсолютно невозможно убедиться в том, что они действительно имеют в виду одну и ту же характеристику. Однако самая большая проблема — это заблуждения. Очень легко переоценить, насколько хорошо один человек может предсказать поведение другого. Имеются надежные доказательства того, что большинство наблюдателей замечают и помнят только 1% случаев правильного прогноза поведения и игнорируют или отделываются поверхностными объяснениями, когда речь идет о 99% ошибочных предсказаний. Все эти трудности в равной степени относятся и ко всем попыткам обнаружить суть личности методом интроспекции; нет никакой гарантии, что теории, появившиеся на основе такого исследования, будут подлинными в научном смысле этого слова.

Умозрительные размышления

Если кто-то в состоянии осуществить тщательное беспристрастное наблюдение за тем, как человек ведет себя во многих ситуациях, можно вполне обоснованно сформулировать и проверить некоторые гипотезы, касающиеся поведения. Например, некто может заметить, что отдельные индивидуумы обнаруживают склонность к тревоге, нервны, беспокойны, легче выходят из себя по сравнению с большинством людей и т.д. Другими словами, наблюдатель может заметить, что целый комплекс характеристик варьируется совместно, и предположить, что «тревожность»"(или что-то подобное) может оказаться интересным аспектом личности. Конечно, возможно, что с такого рода случайными наблюдениями могут быть связаны самые разные проблемы. Наблюдения могут быть просто неверными или же ситуации могут быть ложно истолкованы. Например, люди, которые воспринимаются другими как тревожные, на самом деле могут находиться в какой-то стрессогенной ситуации и ситуация (а совсем не личность) определяет характер их реакции. Более того, сами идеи могут быть выражены столь неопределенно, что их просто невозможно проверить. Еще Платон утверждал, что разум подобен колеснице, которую везут четыре лошади. В литературе содержится ряд проверяемых гипотез, касающихся личности, например, когда Шекспир говорит словами Юлия Цезаря следующее:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...