Многим молодым людям приходится на своем жизненном пути переживать болезненные периоды поиска совершенства, что вызывает общую неудовлетворенность собой и боль в глубине души, которая пронизывает любой другой инстинкт или радостное чувство.

Подросток чувствует, что не может поделиться с кем-либо этой фрустрацией, ибо при малейшей попытке открыться окружающие воспринимают его терзания как результат невыполнения общественных обязанностей, желание оказать давление на родных, окружающую среду или снять с себя всякую ответственность. Однако подросток страдает, как ему кажется, из-за того, что не может насладиться всем тем, чем сверх всякой меры наделены взрослые.

Иногда у него бывает ощущение, что он гораздо более высокого происхождения и лишь в силу обстоятельств оторван от своей земли обетованной. Во многих случаях он полагает себя обделенным любовью и уважением окружающих.

Подросток пускается на всевозможные эскапады, выходки и приключения, либо находит выход и успокоение в увлечении эзотерическими культурами, в метапси-хическом перевоплощении, в религиозном призвании к какой-то особой миссии. Молодой человек ощущает в своей душе потребность ответить на призыв духа или всецело посвятить себя борьбе за социальную справедливость, хотя окружающие могут усмотреть в этом идеологический экстремизм.

Если такая подавленность и неудовлетворенность в острой форме одолевают человека, не имеющего достаточных возможностей компенсировать их в окружающем контексте, они трансформируются в шизофреническую тоску.

На самом деле речь идет о метафизической ностальгии" по бытию.

Метафизическая ностальгия по бытию — это неодолимая тяга к самореализации, к выходу за пределы того, что уже постигнуто опытом. Это — внутренняя потребность, невнятная, но хорошо отличимая от обычных инстинктов, требующая устремления всей жизни к чему-то высокому и абсолютному. Она зовет за пределы земного мира, хотя и в этом мире стремится к воплощению. Дереву необходимо касаться неба, ветра и солнца и в то же время не отрываться корнями от земли, которая дает ему жизнь. Надо быть небом, идя по земле.

Почти никто из подростков не распознает зов бытия, идущий из глубины души, и вскоре этот зов стихает под гнетом обыденности. Утрата ностальгии по бытию превращает жизнь молодого человека лишь в очередное звено в цепи себе подобных.

Основной принцип искусства жизни мудрецов — всегда слышать голос, говорящий нам о тайне бытия. Если внимать ему, то станет доступным весь огромный потенциал, заявляющий о себе в нашем стремлении к росту.

Решение этой проблемы, обостряющейся в период между 14 и 24 годами, заключается в построении своего внутреннего мира на основе метафизической морали, благодаря которой человек может осознать свои самые сокровенные потребности и одну за другой решать свои внутренние проблемы, сохраняя при этом дипломатические отношения с социальной системой.

Эти две морали не следует путать и тем более не следует стремиться к их отождествлению. Установив для себя первенство метафизической морали в иерархии ценностей, надо день за днем совершенствовать способы ее воплощения в своей жизни.

В начале жизни следует овладеть различными способами действия. Знание открывает возможности. Этот подход применим и в культуре системы. Надо знать теорию и практику бюрократии и юриспруденции, надо овладеть языками, науками и всем тем, что может пригодиться для творения собственной истории, пусть скромной, но от того не менее важной.

Каждый успех способствует овладению правилами жизни. Каждая ошибка — это шаг к потере личности и торжеству массового сознания.

Удовлетворение в историческом измерении индивидуальной онтической потребности — это реализация идентичности смысла собственного существования и ценности, рождающейся в диалоге с бытием.

Выйдя из лона бытия, надо сделать совершенным свой путь или свое возвращение к бытию. Этот путь уникален, потому что уникально бытие.

Смотрите также

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...