Ответственность как реализация бытия на личностном уровне
Внутренняя сущность и цель любой педагогики — содействовать эволюции ребенка, которая всегда в качестве конечной цели имеет индивидуальную реализацию как воплощение бытия на личностном уровне.
«Личность» , «индивидуация» означает существование своим собственным, однозначным образом, для себя, отличным от любого другого; в этом отличии субъект полагает себя как личность, приближаясь к сущности Бытия. «Я» настолько погружается в измерение «для себя», что становится «Я есть».
Ключевая концепция любой педагогики — ответственность.
«Ответственность» — это психологическая ситуация, в которой субъект вынужден отвечать, откликаться либо экзистенциально, либо юридически, либо морально .
В силу одного факта своего существования каждый субъект представляет собой сгусток жизни, локализованный в пространстве, на который воздействуют различные динамики, взаимодействия, семантические поля, поэтому он не может уклониться от ответственности за свое существование. Ответственность рождается из детерминизма, обусловленного фактом существования человека в среде.
Из неизбежности существования в этой диаде (человек-среда) проистекает необходимость сознания. Сознание — это постфактум ответственности.
Это формальный принцип, абсолютная основа любой ответственности. Быть ответственным — это не выбор, а неизбежность, когда существуешь там, где действует событие.
Когда кто-то другой призывает нас к ответственности, мы машинально стремимся поступать в соответствии с социальными нормами. С этой точки зрения, быть безответственным — значит не придерживаться категоричных принципов социума.
Согласно морали жизни, ответственность возникает из неизбежности взаимодействия, столь же непреложного, как мое рождение и существование. Как, каким об разом быть ответственным, определяет точную мораль человека.
Эта мораль в том, чтобы добиться оптимального взаимодействия со средой, получения максимального удовлетворения в той конкретной точке, в которой мы в данный момент находимся.
Исходя из этого принципа, зрелая личность способна задействовать все исторические парадигмы. Только такая мораль гарантирует сохранение лучшего в человеке.
Смотрите также
Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования
с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие
знаний о поведении. Как в ...
Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу
по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных
современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...
Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение
невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного
описания этого поведения. Глав ...