Если мы хотим понять ребенка, необходимо обратиться к источнику, к базовой предпосылке, на основе которой и в контексте которой оформляется динамика, создающая будущую индивидуацию: к женщине, решившей стать матерью.

В тот момент, когда мужчина и женщина собираются стать источником новой жизни, им необходимо понять, является ли их союз свободным и спонтанным выбором или же это результат тематического отбора взаимно тяготеющих друг к другу комплексов. Если один из партнеров комплексуально комплементарен другому, то их связь бу-

дет патологична для обоих, так как будет усиливать разрушительную динамику в ущерб «Я» каждого из них.

Прежде чем уделять внимание своему потомству, надо позаботиться о здоровье источника, дающего жизнь этому потомству.

Как мужчине, так и женщине целесообразно пройти серьезную психотерапию аутентификации. Исследовать при этом следует два аспекта: 1) субъекта самого по себе; 2) как его бессознательное рассматривает партнера.

Если мужчина и женщина объединены процессом позитивного взаимодействия, этого достаточно, чтобы гарантировать все остальные эффекты: в том, что касается ответственности, взаимопонимания, секса, дружбы, совместной жизни и всех других обязанностей, поскольку бессознательное каждого способно найти решение любой экзистенциальной проблемы.

Кроме того, женщина по своей природе не стремится быть только матерью. Прежде всего, она испытывает потребность в реализации своего «Я», самоутверждении как личности. Природой женщина предназначена дополнять мужчину, и наоборот. Для самоутверждения бессознательному нужен только этот фактор взаимодополняемости. Иметь детей — это уже следующий, вторичный этап.

Женшина должна понимать, что брак — это лишь одна из множества альтернатив, которую можно выбрать в том случае, если она несет оптимальную форму самореализации. Пара не нуждается в браке, он нужен только для обеспечения социальной гарантии детям.

Решение о возможности родить ребенка принимает преимущественно женщина, это ее прерогатива, мужчина может только помогать ей.

Успешно самореализоваться способны только дети, выросшие в атмосфере здорового эгоизма пары, поскольку первое, чему они обучаются в этом случае — как добиваться того, что приносит радость.

В современном обществе оптимальный возраст для вступления в брак должен быть не ниже 29-32 лет для женщин и 34-36 лет для мужчин. Взрослый человек сначала должен стать зрелым членом общества, изучить различные его грани. Под зрелостью здесь понимается полная упорядоченность нейрофизиологической системы в соответствии с эмоциональными и психическими реакциями. Невозможно достичь подобной зрелости ранее вышеупомянутого возраста. Только зрелая пара может принимать решение о вступлении в брак и рождении детей.

Смотрите также

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...