Наркозависимость
Проблема наркотиков — вымышленная, она подобна маске, скрывающей глубинный конфликт, серьезное внутреннее затруднение, поэтому лечение наркомании должно проводиться иным образом .
У молодых людей, употребляющих наркотики, наблюдается высокая чувствительность, более открытый ум и, прежде всего, постоянное присутствие психологии трансфера, берущей начало в лоне семьи, в отношениях ребенка с матерью и с другими людьми — в отношениях, которые вынудили ребенка к таким идентификациям или интроекциям, которые породили в нем неспособность преодолевать определенные фиксации и, следовательно, бессилие там, где нужно ухватиться за жизнь, зацепиться за проносящиеся мимо возможности. Наркомания — это психическая инфекция, передающаяся посредством ментальной коммуникации.
В общей картине патологии феномена наркозависимости прослеживаются два фактора: 1) семья; 2) внеземное вмешательство , из которых первый носит общий и педагогический характер: будущий наркоман — это самый любимый или ненавидимый матерью, полностью ей принадлежащий ребенок. Следовательно, за проблемой наркомании скрывается более широкий пласт проблем, связанный с происхождением неврозов и шизофрении .
Таким образом, чтобы решить эту проблему, сам субъект, прежде всего, нуждается в психотерапии, после чего его следует поместить в группу ответственных и не дающих поблажек других людей, отстраняя постепенно от среды, в которой он все время жил.
Теперь что касается отказа от наркотиков и от друзей, которые были с ним в период наркозависимости. После достижения молодым человеком внутренней целостности, обретения независимости от семьи и спо-
собности развиваться в согласии и в соответствии с потребностями жизни, он сам откажется принимать наркотики и посещать старых друзей. Отныне он сможет обойтись без них, тогда как раньше, даже осознавая ошибочность своего поведения, он нуждался в них ради выживания.
Смотрите также
Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием
управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных
планов, либо позиционного ...
Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел.
Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест
или нашел выход из лабиринта тр ...
Заключение
Эта
книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от
классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные
теории черт личности и способностей. Кроме того, ...