Психическое действие может менять биологические координаты и искажать их на молекулярном уровне. Существуют «гены-архитекторы», способные материализовывать импульс и стабилизировать его в структурах ДНК.

Онтопсихология открыла то, как рождается проект болезни и как он формализует заранее выбранный орган. Поэтому вмешательство в тот момент, когда психика проектирует болезнь, позволяет установить характер болезни, контролировать ее течение, устранить органическое нарушение или невротический симптом при условии, конечно, что клиент не выказывает сопротивление.

Всегда имеется психическая характеристика, приоритетная в патологической следственности: любой проект болезни не может существовать без предшествующего архитектурного замысла психики. Патологические следствия в дальнейшем превращаются в патодинамику причины, то есть следствие усиливает причину.

Психическая деятельность — это форма, определяющая присутствие и специфику действия. Сложность заключается в том, что она проявляется, обнаруживает себя частично на сознательном, частично на бессознательном уровне. В основе структуры сознательной части лежат две формы: 1) системы, или социально-правовые стереотипы (тип морали, лингвистики, политики, воспитания и т.д.); 2) динамические, бессознательные или цензу-рированные ядра (сознательная часть также является результатом действия бессознательной динамики). Динамические ядра бессознательного представляются идущими вразрез с органической идентичностью субъекта.

Чтобы понять и контролировать симптом — и, прежде всего, его этиологию, — нужно идентифицировать импульс или первичную цель, образованную первичным вектором, констелляцией, детерминирующей силовые точки, которые впоследствии определяют экосистемную патодинамику. Такой процесс структурирования всегда опирается на сознательное логико-историческое «Я». Сказанное не означает, что субъект сознательно желает умереть, болеть, страдать или идти против себя: он преследует иную цель, крайне важную для него, но не знает, что эта цель связана с изменениями, чужеродными для его жизненного действия.

Таким образом, в рамках онтопсихологической науки, вместо долгого изучения семиотики симптома психотерапевт, зная о том, что именно субъект есть создатель собственного недуга, изолирует и извлекает цель болезни, предъявляет ее клиенту и объясняет ему связь между его болезнью и названной целью. После этого решение предоставляется клиенту.

Если клиент не сопротивляется внутреннему изменению, то в короткий срок он выздоравливает. В противном случае, патологический вред (поха) продолжает развиваться вплоть до уничтожения субъекта .

В любом виде лечения изолирование мотивации действующего субъекта ведет к исчезновению симптома. Онтопсихология с помощью своей методики открыла способ, как уловить первичную причину, действующую внутри болезни, выделила для этого особый критерий.

Процесс, вследствие которого первичная цель приводит к возникновению болезни, развивается следующим образом. Субъект намечает замысел и эмоционально включается в его исполнение.

В этом процессе могут быть выделены пять стадий.

1. На первой стадии субъект входит в эмпатический резонанс — на основе клеточной комплементарности — прежде всего, на уровне центральной нервной системы (ЦНС): у него наблюдаются навязчивые идеи, он настойчиво думает о чем-то.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...