Невроз рождается и развивается благодаря общепринятым истинам. Когда утверждается, что общепринятые истины (ориентиры критерия и ценности, в которых идентифицируются цели поведения) или моральные стереотипы являются в целом многофакторной этиологией болезни, я не хочу этим сказать, что ниспровержение моральных ценностей решило бы проблему неврозов: я утверждаю лишь то, что с клинической точки зрения «осадки» в виде психического и соматического расстройства порождаются и вызревают как следствия распоряжений и указаний, предопределенных типами верований, и достаточно понять взаимосвязь, существующую между идеей и симптомом, для того чтобы перейти к постепенному исправлению, вплоть до исчезновения симптома и возвращения к нулевой позиции жизненной нормы.

Только психосоматический симптом может лишний раз доказать наличие или отсутствие точной морали. Здоровье — это всегда хороший критерий поведения относительно великого закона жизни. Справедливая мораль должна измеряться целостными результатами для субъекта и, прежде всего, результатом его элементарного здоровья.

Онтопсихологическая терапия не признает никакой иной морали, кроме той, согласно которой жизнь и здоровье выражаются как индивидуальные норма и желание, а затем уже коллективные. Быть здоровым — это вопрос свободы, выбора и разумного поиска. Не следует доказывать жизнь на основании логико-фидеистических систем или вековых обычаев; необходимо создавать мораль исходя из того, в чем проявляется наивысшая функциональность биопсихической жизни.

Дисторсия, вызванная действием монитора отклонения, приводит к нарушению деятельности афферентных каналов между индивидом и окружающей средой, подменяя их при помощи встроенного, постоянного и повторяющегося сообщения. В результате вместо усиления основного метаболизма, сохранения и роста происходит искажение клеточной информации, что, в свою очередь, ведет к нарастающему функциональному расстройству организмического. Первой за это расплачивается психическая, затем эмоциональная и, наконец, соматическая зона.

Онтопсихологическая терапия восстанавливает основную информацию единства действия, укрепляет диаграмму его выражения и аннулирует тот мнемический след, которым был подменен рисунок жизни. Как следствие, природа возвращается к собственной норме.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...