Невроз — это сознательное ментальное состояние, иногда отягощенное соматикой, при котором циркулирующая внутри информация повторяется, не находя содержащего решение удовлетворения. Отличается от шизофрении тем, что субъект чрезмерно осознает стимул, но не дает ему надлежащего выхода.

Это психическая интенциональность в состоянии стресса.

На первой стадии психическое побуждение, или психическая потребность, действует вхолостую из-за того, что субъект не идет на контакт с окружающей реальностью и, следовательно, препятствует полноценному метаболизму между ним и средой. Существует два варианта его поведения. Либо он обрабатывает образы, программы, морали, обдумывает решения, но на практике не действует, либо же он выстраивает себя на основе какой-то идеи, считающейся ценной для него, но в действительности не разделяющейся его онто Ин-се. Следовательно, возникает нерешительность, вера, неуверенность. Тогда происходит переход ко второй стадии: холостое действие размещается в одном из органов, в результате чего по нарастающей искажаются либо его функции, либо структура. На третьей стадии проявляется симптом: бессонница, головные боли, колит, диспепсия и т.д.

Медицинский анализ и последующее принятие лекарственных средств представляют собой другой тип смещения, также не дающий решения. Вместо исправления начальной формы в месте ее возникновения пациент стремится избежать патологии, перекладывая проблему сначала на собственное тело, а затем на другого, на того кто его лечит: «вина» всегда чья-то, но не его. Именно так возникают все хронические патологии: СПИД, наркомания и т.д.

Онтопсихология обнаруживает, что в первооснове невроз — это обструкция, направленная против базового рисунка энергетической формы субъекта. Психика есть только точная энергия, присущая цели жизни самой по себе. Управление всей органической и психической системой человека находится не во власти его точек зрения, убеждений, морали, веры и т.д. Категорична и неу-празднима предустановленная жизнью корреляция.

На мой взгляд, прежде всего из этого следует, что невроз — это воспрепятствование основному проекту энергетической формы субъекта. Психика представляет собой исключительно точную энергию, необходимую для достижения внутренне присущей цели жизни в себе.

Закон жизни, в рамках своей толерантности, всегда является точным относительно своего начала порядком и действующим через настолько соразмерные экономические соотношения, что ничто не может произойти в человеке, если это не было заранее предусмотрено точным расчетом единых соотношений математического кода, управляющего экзистенциальным событием того единства действия, которое представляет собой человек. Наше телесное здоровье имеет определенные границы терпимости: оно непреклонно пресекает любой выход за предусмотренные пределы, и в этом случае возникают разногласия между образом поведения субъекта и тем, что формально предусмотрено единой энергией.

Жизненное здоровье использует тоску и страдание для того, чтобы указать на кризис толерантности, и если мы упорствуем на своем, то сбиваемся с пути: раньше или позже происходит трагедия (смерть субъекта), которая устраняет ошибку и возвращает прозрачность порядку, который руководит жизнью вселенной.

Говоря о сущности психической энергии, ясно, что все ее взаимодействия феноменизируются как моральные решения, сознательные или неосознанные устремления, душевные переживания, рациональные или вытесненные намерения, воспоминания, надежды, интро-версии ненависти или любви и т.д. Это означает, что все, что мы полагаем поддающимся управлению и не обладающим реальностью или подлежащим исключительно нашему руководству и усмотрению, количественно определено и восстановлено в первичной энергии нашего индивидуального существования.

Преждевременная старость, неврозы в целом и вс е болезни, которые ведут к смерти, берут свое начало в стереотипах, продиктованных обычаями и культурой общества: подчинение семьи контракту, закрепленное первенство сыновей, решающее господство материнства или отцовства, супружеская верность, фиксация ролей, догматизм учреждений, связывание эротизма долгом, любовь к более слабым как господствующая мораль, академическая зависимость от официальной науки, внушенная зависимость от всяческих медицинских и юридических предписаний, приспособление к образу более сильного, усвоение культуры политических и биржевых изданий, осведомленность о всех событиях, почитаемых значительными средствами массовой информации (посредники для масс или, возможно, массовые модуляторы в сознании того, кто стремится к знаниям) и т.д.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...