Компетентность в вопросах патологии является фундаментальной предпосылкой, дающей право заниматься научной психологией . Невозможно осуществлять теоретические построения в области психологии в отсутствии практического клинического опыта разрешения проблемы симптома. Любая научная школа или исследование не могут претендовать на самоутверждение и признание, если обходят стороной проблему, вызывающую кризис: симптом, изобличающий болезнь .

Действительно, разворачивание любого психического процесса — при условии точно поставленного диагноза и соответствующей адаптации пациента — должно приводить к восстановлению нормы, так как биологическое здоровье является неотъемлемой составляющей физических координат, вписанных в семантические структуры человеческой психики. Способность лечить напрямую связана с совершенным знанием базовых координат здоровья, несущей жизненной структуры конкретной инди-видуации, без чего всякое лечение невозможно.

Достоверность онтопсихологической науки засвидетельствована клинической практикой: пониманием и излечением невроза, шизофрении и психосоматических заболеваний.

Под «психосоматическим симптомом» я понимаю весь диапазон патологических проявлений — от мигрени и сексуальных нарушений, нервно-вегетативных расстройств и новообразований до наркомании и СПИДа: все они в своей основе обусловлены исключительно психологической мотивацией. При этом изучение внешних аспектов не имеет смысла, так как оно лишь уводит в сторону, предоставляя патологии в нетронутом виде развиваться до бесконечности. Исследования такой направленности неизменно усиливают болезнь, так как поддерживают у больных безответственность за их бессознательную мотивацию, структурирующую, порождающую болезнь, и оправдывают их невежество в отношении несущей структуры жизни. Кроме того, они прикрывают бессилие самого исследователя.

Онтопсихологическая методология, напротив, позволяет понять, постичь человеческую природу в ее «здесь и сейчас» и — при согласии на то пациента — устранить болезнь.

Так, знаменитый «гордиев узел» шизофрении, по сей день считающийся непреодолимым, можно полностью распутать благодаря знанию онто Ин-се. Следуя рефлексии и направленности онто Ин-се в существовании субъекта, можно отличить свойственное субъекту от чуждого подобно тому, как природа распознает то, что ей свойственно, когда при пересадке органов определенным клеткам или органам навязывается новый метаболизм .

Клеточная проприоцептивность рождается из семантического порядка, эманируемого онтическим ядром субъекта. Этот порядок предопределяет то, что внутри тела идентифицирует его экзистенциальную направленность, и выявляет то, что от нее отличается и ей противоречит.

Онтопсихологическая наука способна постичь этот язык или семантическое свойство.

Человек живет в той мере, в какой представляет единство в самом себе; он продолжает жить благодаря своей способности соответствовать организующему принципу, который позволяет множеству частей существовать как единое целое.

Подвергаясь исторической манипуляции (в силу невежества самого субъекта или общества, либо же определенных событий, постигших человеческую расу), это целое претерпевает влияние культурных установок, стереотипов, механизмов психобиологической и психоисторической адаптации (монитор отклонения), которые диктуют нечто не предусмотренное господствующим порядком жизни в данном месте.

Существуют правила, которые необходимо изучить ученому-психологу, так как они образуют фундаментальные принципы, лежащие в основе любых дальнейших рассуждений, касающихся человека.

Смотрите также

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...