Методологические аспекты
Сеанс солнечной гидромузыки подразделяется на несколько последовательных моментов.
I момент: психологическое и солнечное расслабление
Расслабление — это начальная фаза гидромузыки, но также и основное состояние, которое поддерживается весь сеанс. Сначала участники лежат на спине, а спустя десять-пятнадцать минут переворачиваются на живот, ступнями к ведущему, с закрытыми глазами, расслабив все тело и стараясь прекратить всякую рациональную деятельность.
II момент: начальная водная стимуляция
Ведущий начинает стимулировать тело участников
(по-прежнему лежащих на земле), обливая быстрой струей прохладной воды их ноги для того, чтобы заставить каждого ощутить присутствие собственного тела «здесь и сейчас».
III момент: восстановительная водная струя
На этом этапе ведущий внедряется неожиданно, посылая сильную направленную струю воды, которая действует за пределами зон застоя или соматизирован-ного сопротивления субъекта, помогая человеку осознать те его части, которые он ранее не ощущал, и одновременно стимулируя основные жизненные центры организма.
Направление водной струи никогда не бывает случайным, но всегда подчинено двум логикам:
1) Общее восстановление организма. Чем выше степень участия человека в экосистеме и, как следствие, его жизнеспособность, тем в большей степени его реализация эффективна и приносит ему удовольствие. Таким образом, применяемый способ подачи воды является формой посредничества жизненности между экосистемой и индивидом в соответствующий момент.
2) Идентификация чувствительности, присущей каждому телу. Ведущий должен замечать наиболее чувствительную зону каждого участника и не воздействовать на нее водой, поскольку такая соматическая зона уже активна и жизненна сама по себе. Удар сильной водной струей в определенную часть тела служит стимуляции инстинкта, который в этом месте соматизировался и закрепился на клеточном уровне.
IV момент: финальный душ
Это наиболее индивидуализированный момент гидромузыки. Участники встают и по очереди приближаются к ведущему (на расстояние приблизительно в один метр), который направляет на каждого окончательный струйный душ (длительностью тридцать-девяносто секунд) , следуя дизайну, который формализуется через семантику организмического Ин-се субъекта. Ведущий должен внимательно изучить реакции организма, поскольку каждый участник отличается от другого.
Методологическая особенность гидромузыки — по сравнению с другими западными и восточными техниками и концепциями, которые могут показаться схожими — состоит в знании семантического поля, посредством которого можно уловить сущностный момент субъекта, то есть те точки, в которых он наиболее восприимчив, и те, в которых наиболее чувствителен.
Вода становится формой плавного перехода между эмоцией, жизненностью, интенциональностью природы и материей. Ощущается белый эротизм .
Обновленную энергию следует использовать двумя спрсрбами:
а) вложение эротизма в историческую форму, в значимое действие (например, приготовление пищи, искусство, спорт, учеба);
б) развитие приятных социальных отношений.
Смотрите также
Факторный анализ
Факторный
анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе
исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его
использования включают конструирование тестов, выявл ...
Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит
один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию,
болтаем ли по телефону с то ...
Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования.
Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...