Мелоданс
Мелоданс — это вид танца, который исполняется под любую старинную или современную танцевальную или ритмичную музыку в согласии с критериями мелолистики
С методологической точки зрения, основные принципы обеих техник одинаковы, но мелоданс отличается от мелолистики прежде всего тем, что использует привычные танцевальные движения, которые выполняются с открытыми глазами под общепринятую музыку, сочетающуюся или чередующуюся с ритмом перкуссионных инструментов (на чем целиком основано занятие по мелолистике).
Другое отличие затрагивает социализирующую функцию этих двух инструментов. Действительно, тогда как во время мелолистики каждый человек, пусть и танцуя вместе с другими людьми, сосредоточен единственно на себе самом, во время мелоданса группа приобретает существенное значение: это живое, захватывающее присутствие.
Мелоданс воспринимается человеком как развлечение, и в процесс танца вовлекается все тело (включая некоторые его части, которые обычно не задействованы, хотя и являются важными составляющими организма, такие как руки, шея, лодыжки и т.д.), постоянно следуя принципу удовольствия. Это танец, в котором человек «играет» мемом в интересах собственной функциональности.
Музыка (от рок-н-ролла до брейкданса, от фанка до хип-хопа, от вальса до сальтарелло и т.д.) становится подходящей возможностью танцевать для себя среди других, отбросив ментальные схемы. Кроме того, в отдельные моменты она сопровождается звуком перкуссионных инструментов (барабаны, бонги и т.д.), возвращающим участников к диафрагмальномуритму (обязательно звучащему также в начальной фазе мелоданса), который необходим для возобновления контакта с висцеральным мозгом и позволяет избежать усталости. Так незаметно происходит энергетическая перезарядка, и к концу встречи участники не чувствуют никакой усталости, несмотря на то, что танцевали и потели больше, чем на занятии по аэробике.
Энтузиазм, с которым все, особенно молодежь, участвуют в мелодансе — одна из главных его характеристик.
Для того чтобы вести мелоданс — то есть быть оператором-онтопсихологом — недостаточно только технических навыков.
В действительности для того чтобы онтопсихологи-ческий инструментарий функционировал, техник должен овладеть всей полнотой знаний в рамках онтопсихо-логической науки и, прежде всего, быть абсолютно здоровой личностью в этическом аспекте. Он постоянно должен совершенствовать собственный стиль жизни и непрерывно отслеживать малейшие эмоциональные контакты, внимательно подбирая способы входа и выхода в каждом взаимодействии, чтобы не допустить отношений, которые могут так или иначе его ослабить и, следовательно, не позволят быть на высоте профессионализма. Несомненно, он должен быть также открытым и восприимчивым, но только к тем отношениям, которые эмоционально несут ему развитие.
Смотрите также
Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные
в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной
лаборатории, но также и об анало ...
Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых
проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем
искажения, к проблеме р ...
Валидность экспериментальных исследований
В главе 4 было введено понятие валидности в применении к измерениям. Этот термин
также применяется к эксперименту в целом. Так же как измерение считается валидным,
если измеряется именно то, что п ...