Психотерапевт размещает собравшихся (от пяти до тридцати человек) на одинаковом расстоянии друг от друга с учетом очертания комнаты согласно законам проксемики и в зависимости от семантических потенциалов соотношений, устанавливающихся между участниками.

Спустя пять-десять минут он убавляет свет до необходимого минимума и предлагает всем расслабиться. Затем он предлагает смотреть на любую точку до тех пор, пока веки сами не начнут опускаться. Далее он предлагает отказаться от каких-либо волевых усилий и позволить спокойно возникать любым воспоминаниям или фантазийным ассоциациям. Таким образом присутствующие постепенно погружаются в своеобразный сон наяву.

Спокойным, медленным и убедительным голосом психотерапевт напоминает о том, что «Я» не несет никакой ответственности за происходящее во время имаго-гики, поскольку добровольный отказ сознания от ответственности позволяет проявить себя онейрическим процессам, которые непрерывно протекают под сознательным уровнем даже во время бодрствования.

Онейрическая деятельность непрерывна в силу постоянной потребности в уравновешивании динамического взаимодействия между индивидом и окружающей средой. Деятельность бессознательного а) компенсирует то, что было запрещено для сознания, и б) управляет интерактивными или метаболическими процессами живущего индивида.

Голос онтопсихолога постепенно замирает до воцарения полной тишины. Затем он, продолжая бодрствовать, наблюдает за всеми присутствующими. По истечении 15-20 минут он начинает постепенно прибавлять свет, выслушивая первых желающих вкратце рассказать увиденное при имагогике и точно интерпретируя услышанное. По мере того как рассказывают другие, каждый понимает реальность бессознательного в человеке и совпадение образов с физической реальностью внешней повседневности.

У проявляющих чрезмерное сопротивление, чей комплекс излишне структурирован и охватывает значительную область, или же у тех, кто предрасположен к негативной психологии, возникает ровная, плотная темнота. Длительность сеанса имагогики (включая время интерпретации) для группы из пяти человек составляет приблизительно один час.

Смотрите также

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Спам раздражает
Спам раздражает. Спамеров ненавидят все интернет-пользователи, которым приходит в день по 20-80 писем с предложением купить пилюли, вызвать грузчиков или пройти курс английского языка. Про спамеров ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...