Жизнь не приемлет застоя. Представляя собой непрерывное движение, неповторимое и меняющееся каждое мгновение, человек, тем не менее, следует в своем развитии сознательным установкам, логическим привычкам, параметрам, догмам, рассчитывая при этом на прекрасное здоровье и радость жизни, то есть на самореализацию. Единственное, что так часто его спасает, — врожденная система саморегуляции.

Непросто проникнуть, некоторым образом заглянуть в этот центр базового саморегулирования всего человеческого существования, установить связь с собственной основополагающейреальностью, но когда это удается, вновь обнаруживается та базовая точка, от которой зарождается и проявляется реальность для самого себя и других.

Имагогика открывает нам доступ к нашей опорной точке, бессознательной, но которая и есть сама жизнь. Следовательно, имагогика позволяет проникнуть в эту необъятную целостность, каковой является наша жизнь. Но для этого необходимо отказаться от фиксированных схем рациональности, привычных воспоминаний, поскольку они блокируют все остальные информационные каналы нашей жизни. В данном случае речь не идет об отказе от разума или его недооценке, главное — не следует приписывать ему исключительную роль. Таким образом, речь идет о том, что необходимо провести полное эпохе разума, на миг абсолютно приостановив его деятельность, для постижения той реальности, доступ к которой преграждает нам разум, неспособный вместить ее в себя.

Образы, открывающиеся человеку в процессе имаго-гики, представляют собой энергетические конфигурации, единицы реальности. Если возникает определенный образ, пусть даже кажущийся нашему сознанию глупым или фальшивым, он в любом случае реален, поскольку бессознательное, если не прикасается , то и не видит. Невозможно помыслить несуществующее: или нечто есть, или его нет. Бессознательное движимо весомостью реальности.

Образ, возникающий при имагогике, во сне или при других произвольных ассоциациях, является конфигурацией динамической векторной направленности. Каждому образу соответствует способ или направление движения энергии. Образ указывает точное направление. Точно также, наблюдая за человеком, совершающим какое-либо действие, можно по первым его движениям предугадать последующие.

Имагогика позволяет достичь наивысшей целостности самовосприятия в личной жизненной ситуации и, следовательно, войти в событие, раскрывающее очевидность феноменальной антропологии, не впадая в абсурд, иррациональность. Суть имагогики заключается в восстановлении доступа во внутренний мир человека для постижения всех аспектов некоей ситуации.

Смотрите также

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...