Основной проблемой, которая решается с помощью имагогики, является исследование мира подкодов, предшествующих любому лингвистическому аппарату. Имаго-гика позволяет приблизиться к бессознательному, к тому измерению, которое, не являясь словом, тем не менее обусловливает его необходимость. Это своего рода погружение в фантазию, в мир галлюцинаций и сновидений, на первичные уровни психосинтетического формообразования, проникновение в эйдетический и физический мир субъективного человеческого видения. То есть имагогика, по сути, есть приближение к «в-себе» экзистенциальной реальности, осуществляющей человека.

Несмотря на то, что онтопсихологическую имагогику можно поставить в один ряд с последними психотерапевтическими достижениями (аутогенной тренировкой или аутотренингом, контролируемым видением образов, контролируемым сном наяву, символической визуализацией, онейродрамой, психокатарсисом, психосинтезом, активным воображением, ментальными образами, кататимической визуализацией, онейротерапией и т.п.), ее отличают совершенно новые установки. Сначала я познал имагогику на личном и клиническом опыте, затем стал преподавать ее, используя критерии онтопси-хологического толкования сновидений, и лишь задумав описать этот метод, основательно ознакомился с подобными исследованиями других ученых .

Данное уточнение необходимо для того, чтобы у читателя не возникло никаких ошибочных представлений относительно применения онтопсихологической имагогики. Мой метод изложения подобен всем тем методам, создатели которых умели соединять воображение как способ раскрытия интуиции со строгими правилами наблюдения.

Его усилия направлены также на то, чтобы уточнить основной лингвистический код, позволяющий получить доступ к реальности, общая феноменология которой все еще остается вне поля рационального и социального применения.

Любое познание человека является осознанием, которое следует за уже свершенным действием. Посредством имагогики мы проникаем в сам ход события, в момент, предшествующий всякому сознанию «Я».

Существование феноменологично и опосредует свои силовые точки, или динамические моменты, через образы.

Онтопсихологическое исследование образа приближает нас к тому месту-моменту, в котором все предметы еще представлены в зримой динамике, где формы предшествуют будущей внешней действительности. Если мы сумеем, оставив всякую феноменологию, проникнуть вглубь этой реальности, то научимся также «зреть бытие в становлении», то есть станем видением там, где мы есть, — онтовидением. Возможность узреть то место, в котором наш априорный смысл соприкасается со всем земным, мирским целиком, вовсе не является особой, сверхъестественной привилегией: к опосредствованию реального без «пробелов»* стремится любой нормальный человек. Таким образом, речь идет о постижении психической реальности, которой подчинены все прочие известные психобиологические способности.

Учебник по онтопсихологии

Смотрите также

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...

Способы познания
Давайте задумаемся над чем-нибудь, что мы считаем безусловно верным. Это может быть нечто совсем простое, вроде мысли о том, что сад лучше поливать утром, а не вечером, или нечто сложное, как, нап ...