Параметры оценки
4) Мотивация социального одобрения, основанная на конформистских установках.
Вторым параметром блока мотивационных ориентации в этой системе оценок является профессиональная мотивация, которая позволяет понять отношение руководителя к профессиональной деятельности, его представления о своем долге, смысле и способах реализации этой деятельности и т.д. Авторы исходили из того, что мотивация в профессиональной деятельности, хотя и взаимосвязана с жизненной мотивацией, тем не менее имеет свои собственные отличительные чертах и, оценив жизненную мотивацию человека, нельзя по прямой аналогии делать выводы о том, какими мотивами он руководствуется в своей профессиональной работе. К мотиваци-онным ориентациям в профессиональной сфере были отнесены: мотивация достижений; избегание неудач; мотивация ис-пытать себя.
Третьим параметром данного блока являлась самооценка, характеризуемая по ее устойчивости, равномерности, степени адекватности. Особо оцениваются критерии, исполь-зуемые оцениваемым субъектом для определения успеха в жизни и профессиональной деятельности.
Четвертым параметром этого блока является уровень притязаний исследуемого субъекта, проявляющийся в масштабности целей и их содержании.
Пятый параметр, входящий в этот блок, ориентация локуса контроля (ответственности). И, наконец, последний - склонность к риску.
Второй блок включает в себя параметры, характеризующие когнитивно-перцептивные особенности субъекта. В их число были включены: 1) Восприятие, характеризуемое с точки зрения особенностей субъективной системы переработки воспринимаемой информации. При этом выделял-ся автономный, конформистский, ситуативно-конъюнктурный ее тип. 2) Мышление, оцениваемое с точки зрения уровня обобщения. При этом выделялись абстрактно-аналитический, аналитический с практической направленностью, системный, узкопрофессиональный, приземлен-но-прагматический типы обобщений. Кроме того, мышление оценивалось по следующим параметрам: последовательность, критичность, самостоятельность, гибкость. 3) Интел-лектуальный потенциал характеризовался по параметрам: задатки, эрудиция. 4) Склонность к творчеству. 5) Готовность к инновациям. 6) Готовность принимать решения в нестандартной ситуации характеризовалась по параметрам: уклонение, стереотипизация, творческий подход, ориентация на других.
Третий блок посвящен психологической устойчивости. В число рассматриваемых параметров вошли: 1) Уровень трудоспособности. 2) Настойчивость в достижении цели. 3) Степень адекватности реакции на неудачи. 4) Способность восстанавливать энергетический потенциал.
Четвертый блок отражает отношение к кадрам исследуемого субъекта деятельности. В число показателей включены: 1) Ориентация при подборе кадров (со следующими альтернативами: единомышленники, исполнительные и дис-циплинированные, самостоятельные и творчески направлен-ные, с определенными моральными качествами). 2) Стиль руководства (с альтернативами: авторитарный, демократический, попустительский, манипулятивный).
Пятый блок параметров включает показатели, характеризующие коммуникативные навыки, в том числе по параметрам: 1) особенности общения, открытость, свобода в манерах, уверенность в себе, доверие к собеседнику, обаяние, чувство юмора, наличие психологической защиты, демонстративности поведения; 2) способность излагать свои мысли: ясность к четкость формулировок, аргументированность позиции, дискуссионные навыки [195].
Оценка осуществлялась в экспертной процедуре, которая в дальнейшем изложении обозначена как групповая экспертная процедура с многократным очным взаимодействием экспертов (см. Приложение 6). Анализируемая информация получалась как из анализа документов, так и в диагностической беседе. Экспертами в подобного рода экспертизах могут выступать только специалисты, имеющие специальную психологическую подготовку.
Смотрите также
Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...
Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые,
— это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать,
что должно произойти в ход ...
Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел.
Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест
или нашел выход из лабиринта тр ...