Характеристики и формирование лидера
После того как прорисовались неординарные способности и определилась цель лидера, основные и экзистенциальные средства, необходимые его личности, создаются по трем аспектам: подготовленность в сфере культуры, трансцендендирование стереотипов, знание онтопсихологии.
1) Культурная подготовленность
На первом уровне подготовки лидер должен достичь соответствия трем аспектам: 1) общая культура (общие знания о культуре своей страны и среды; лидеру следует знать немного обо всем: искусстве, музыке, психологии и т.д.); 2) профессиональная культура (в избранной области деятельности бизнесмен должен быть высшим экспертом); 3) опыт дипломатических отношений (лидеру следует быть настоящим дирижером своих отношений с различными людьми, действующими в окружающем контексте).
2) Трансцендирование стереотипов
От лидера требуется способность к организации различных ситуаций и идей, не закостеневая в фиксированной культуре с ее заранее данными ориентирами. Следовательно, под «трансцендентностью» следует понимать способность бизнесмена подниматься над определенными ценностями и стереотипами с целью извлечения прибыли .
Это включает в себя также преодоление диады в ее патологическом варианте. Второй уровень подготовки лидера приобретается не в университете. На него можно выйти с помощью опыта, онтопсихологического аутен-тифицирующего консультирования и учителей жизни.
3) Знание онтопсихологии
Лидер должен быть всеобъемлюще подготовлен в знании бессознательного, семантических полей и онто Ин-се.
Онтопсихологическое знание позволяет индивиду понять импульсы и детерминизмы (причинную обусловленность), которые он неосознанно вызывает в окружающих людях и через людей, его окружающих. И наконец, он учится чувствовать постороннее вмешательство других людей в его жизнь, а также выделять интуицию и рационально ею пользоваться.
В иерархии проблем субъекта, если что-то идет не так, на первый план в субъективном восприятии индивид выдвигает социальную сферу. Затем по порядку идут сотрудники, семья, близкие, те люди, с которыми связывают эмоционально-чувственные отношения, и на последнем месте или же вообще ни на каком — сам субъект с его личной ответственностью.
Но в результате онтопсихологического анализа обнаруживается ошибочность подобной позиции. Несостоятельность, фрустрация в экономической деятельности означают недостаточность во внутреннем мире субъекта, причину которой следует искать в трех первых сферах: в индивидуальной, аффективной и сфере сотрудников. Любая ошибка в одной из этих сфер искажает функциональную способность «Я», которое является главным инструментом разумного ведения дел. Поэтому причину внешних последствий следует искать всегда в мире личности лидера .
Смотрите также
Факторный анализ
Факторный
анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе
исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его
использования включают конструирование тестов, выявл ...
Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи.
Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования
его, а также с помощью сделанных ...
Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо
взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие,
а «реляция» (от англ. relation ...